Лечение инфекционных вульвовагинитов

11.05.2010г.

Лечение инфекционных вульвовагинитов заключается в устранении этиологического фактора и в проведении мероприятий по устранению сопутствующих заболеваний и других патогенетических факторов, поддерживающих и отягощающих течение основной болезни. 

Большое внимание уделяется стимуляции специфического и неспецифического иммунитета, общеукрепляющим средствам. 

Для воздействия на этиологический фактор используют антибиотики в сочетании с местным лечением. Такая комплексная терапия особенно показана при хроническом процессе. 

В случаях острых вагинитов антибиотики оказывают наиболее эффективное действие, особенно при назначении их с учетом чувствительности к ним микроорганизмов (определение антибиотикограммы). 

При обменных нарушениях (сахарный диабет, ожирение, экссудативный диатез), хронических заболеваниях (туберкулез, анемия и др.), аллергических процессах, пиодермитах, очагах хронической инфекции (заболевания носоглотки, хроническая тонзиллогенная интоксикация, частые ангины) проводится соответствующее лечение, в том числе и возможно ранняя санация очагов инфекции. 

Из методов общеукрепляющего стимулирующего лечения назначаются витамины, фитин, глицерофосфат кальция, метилурацил, пентоксил. 

При упорных, торпидных формах вульвовагинитов, особенно бактериального или вирусного характера, показаны гемотерапия, γ-глобулин, бактериальные пирогены (пирогенал, продигиозан, ацетоксан). У больных с хроническими торпидными вульвовагинитами обычно предпочитают антибиотики широкого спектра действия и менее аллергизирующие. 

В последние годы особенно широко используются полусинтетические пенициллины — ампициллин, оксациллин, ампиокс, а также мегациллин-форте, спектиномицин, вибрамицин, цефалоспорин, линкомицин и сульфаниламидные средства — бисептол (бактрим), сульфадиметоксин, сульфомонометоксин и другие препараты примерно в тех же дозах, которые были указаны для лечения гонорейного вульвовагинита. 

Терапия трихомонадного вагинита у девочек проводится, как и у взрослых, путем применения метронидазола (трихопола, флагила) и других производных нитроимидазола. Дозы его меняются в зависимости от возраста. Детям в возрасте от 7 до 10 лет дают внутрь по 0,25 г в день (в 2 приема), от 10 до 15 лет — 0,5 г в день (также в 2 приема) в течение 7 — 8 дней. 

Наряду с приемом внутрь местно назначают порошкообразный метронидазол или производят ежедневные инстилляции (введение во влагалище) 3 % водного раствора метиленового синего по 5 — 8 мл в течение 8 — 12 дней. Другие очаги поражения (кроме влагалища) обрабатывают 0,5 % раствором серебра нитрата, 30 % раствором сульфацила-натрия.

«Болезни передающиеся при половых контактах»,
Ю.К.Скрипкин





Читайте далее: