Урогеиитальный хламидиоз (серологический скрининг)

11.05.2010г.

При серологическом скрининге урогенитальных хламидиозов методом реакции непрямой гемагглютинации установлена высокая степень корреляции между реакцией непрямой гемагглютинации и непрямым методом флюоресцирующих антител. 

У 2 — 4 % больных хламидийными уретритами, наряду с обычными заболеваниями мочеполовых органов, возникает так называемый уретроокулосиновиальный синдром (синдром Рейтера), впервые описанный в 1916 г. Н. Reiter в Германии и N. Fissinger и Е. Leroy — во Франции. 

Этот синдром, развивающийся в форме аутоиммунной реакции, имеет сложный патогенез, в котором не последнее место принадлежит наследственной предрасположенности к суставным поражениям и измененной реактивности организма. 

В 85 — 95 % наблюдений установлена связь этого синдрома с антигенами HLAВ27. Синдром Рейтера характеризуется внезапным подъемом температуры тела, одновременным или последовательным поражением мочеполовых органов (уретрит, простатит и др.), суставов (поли- или олигоартриты) и глаз (конъюнктивит, увеит, ирит). 

Могут быть высыпания на коже типа псориазоподобных элементов, кератодермии ладоней и подошв, цирцинарных баланитов и др. Иногда поражаются слизистые оболочки полости рта. 

Заболевание сопровождается анемией, диареей, рвотой, нарушением сердечной деятельности, транзиторными изменениями на ЭКГ, поражением почек, ЦНС. У многих больных с синдромом Рейтера в соскобах из уретры и конъюнктивы, в синовиальной жидкости пораженных суставов находили хламидии. Однако хламидии, выделяемые из синовиальной жидкости, отличаются по антигенным и биологическим характеристикам от штаммов хламидии, обитающих в мочеполовых органах. 

Течение синдрома Рейтера порой бывает очень упорным и тяжелым, не поддающимся лечению никакими лекарственными препаратами. Однако иногда после более или менее длительной атаки наступает полное самопроизвольное излечение. 

И. И. Ильин и Ю. Н. Ковалев (1978) выявили у больных с синдромом Рейтера высокий титр противотканевых аутоантител к ткани предстательной железы и синовиальной оболочке суставов. В связи с наличием аутоиммунного состояния рекомендуется при лечении больных с синдромом Рейтера применять вместе с такими этиотропными противохламидийными средствами, как тетрациклины, цитостатики, глюкокортикоиды и другие противовоспалительные препараты. 

Больные, перенесшие «атаку» синдрома Рейтера, подлежат диспансерному наблюдению. Для предотвращения повторных приступов болезни необходимо провести одновременное лечение половых партнеров заболевшего.

«Болезни передающиеся при половых контактах»,
Ю.К.Скрипкин





Читайте далее: