Урогеиитальный хламидиоз (лабораторная диагностика)

11.05.2010г.

А. Б. Багдасаров (1982) дал сравнительную оценку эффективности методов лабораторной диагностики хламидийных уретритов. В основном автор использовал метод прямой иммунофлюоресценции в тест-системе. 

Особенностью этой тест-системы является использование гипериммунной овечьей хламидийной антисыворотки, меченной флюоресцеинизотионатом с красящим титром 1:64 в рабочем разведении 1:32 в смеси с бычьим альбумином, меченным родамином. 

Специфичность свечения оценивали рядом иммунологических контролей, гашением свечения гипериммунными немеченными сыворотками, а также обработкой гетероциклическими сыворотками. 

При проведении прямого окрашивания антигенов хламидии на фиксированный препарат наносили люминесцирующую антихламидийную иммунную сыворотку в смеси с бычьим альбумином, меченным родамином (для контрастирования фона препарата), и помещали во влажную камеру на 30 мин при температуре 37 °С. Затем сыворотку смывали фосфатным солевым буферным раствором (ФСБР) и промывали препарат на магнитной мешалке в течение 30 мин со сменой ФСБР каждые 10 мин. 

На подсушенный препарат наносили каплю забуференного глицерина, покрывали его обезжиренным покровным стеклом и тщательно протирали с помощью фильтровальной бумаги. Выделение хламидии в культуре клеток сложно, так как требует специального оборудования, в первую очередь снабжения культуральными реагентами (по типу обеспечения вирусологических лабораторий). 

Заражение куриных эмбрионов является трудоемким методом с длительными сроками получения результатов. По наблюдениям Н. И. Щербаковой и соавт. (1983), при введении в желточные мешочки развивающихся куриных эмбрионов среды с хламидиями (среда Джонсона — Трассела при температуре 35 °С) эти возбудители накапливались в эпителиальных клетках желточной оболочки, выявлялись в мазках-отпечатках при окраске по Маккиавелло и вызывали специфическую гибель отдельных зараженных куриных эмбрионов. 

Таким образом, методы лабораторной диагностики урогенитальных хламидиозов различаются по своей информативности, чувствительности, трудоемкости и доступности для практической лабораторной службы венерологических учреждений. 

А. Б. Багдасаров (1982) рекомендует, наряду с методами выявления цитоплазматических включений хламидии в эпителиальных клетках, прямой иммунофлюоресцентный метод. Хламидийные антитела в пораженной клетке выявляются в виде светящейся ярко-зеленой зоны, обычно округлых очертаний различного размера. Чаще антигены хламидии определяются при остром течении воспалительного процесса.

«Болезни передающиеся при половых контактах»,
Ю.К.Скрипкин





Читайте далее: