Кандидозные вульвовагиниты

11.05.2010г.

Кандидозные вульвовагиниты нередко сочетаются с дисбактериальными, обусловленными сапрофитирующими микроорганизмами, которые приобрели выраженную вирулентность при снижении концентрации защитных антител и при обменных заболеваниях. 

Симптомы микотического и дисбактериального вагинита складываются из выраженной гиперемии преддверия, влагалища, девственной плевы и прилегающей части влагалища, наличия легко снимающегося серовато-белого налета, крошковидного, творожистого вида и скудных серозно-сукровичных выделений. Субъективно девочки испытывают ощущение жжения, сильного зуда, болезненности. 

Нередко микотический вагинит сочетается с другими клиническими формами кандидоза — интертригинозным, молочницей в полости рта, кандидозными онихиями и паронихиями или системным кандидозом. 

При микроскопии отделяемого из влагалища или соскоба с его слизистой оболочки и наружных половых органов обнаруживают почкующиеся дрожжевые клетки и псевдомицелий. 

Кроме того, для подтверждения кандидозной этнологии процесса необходимы положительные результаты бактериологических и иммунологических исследований. Вирусные вагиниты у детей развиваются во время заболевания гриппом или корью. 

В таких случаях в период лихорадочного состояния, недомогания наряду с катаральными явлениями верхних дыхательных путей наблюдается отечная гиперемия губок уретры, преддверия влагалища, девственной плевы. В слизистом или серозно-гнойном отделяемом из влагалища при повторных микроскопических и культуральных обследованиях не выявляется какая-либо определенная микрофлора (бактериальная или микотическая).

«Болезни передающиеся при половых контактах»,
Ю.К.Скрипкин





Читайте далее: