Гриппозный вульвовагинит

11.05.2010г.

При гриппозном вульвовагините чаще можно обнаружить микрофлору, обусловливающую послегриппозные осложнения: грамотрицательную палочку Пфейффера, реже пневмококки, диплококки, стрептостафилококки. 

Клиническая картина соответствует гонорейному вагиниту, проявляется обильным серозно-гнойным отделяемым и частым вовлечением в процесс уретры. Коревые вульвовагиниты обычно развиваются в период появления сыпи на кожных покровах и на слизистой оболочке рта.

Характерный, ранний симптом кори
— пятна Филатова — Коплика, по которому нередко удается с уверенностью диагностировать корь еще до появления сыпи (появление на слизистой оболочке щек бледных точек на отечном красном фоне), наблюдается у девочек и в области преддверия влагалища. 

Дифференциальными симптомами, отличающими коревые пятна Вельского — Филатова — Коплика от молочницы, являются: лихорадочное состояние, сухой мучительный кашель (с ларингеальным фоном), катаральное состояние глаз, зева. 

При микроскопическом исследовании белесоватого отделяемого дрожжевые микроорганизмы не обнаруживаются. 

В тяжелых случаях течения кори наряду с гиперемией наружных половых органов и влагалища формируются эрозивно-некротические участки с. обильным серозно-гнойным и сукровичным отделяемым, с вовлечением в процесс уретры.

«Болезни передающиеся при половых контактах»,
Ю.К.Скрипкин





Читайте далее: