Врачи средневековья

06.07.2010г.

Как и в Древней Греции, врачи средневековья приносили клятву на верность своей профессии. В ней содержался призыв к честному исполнению профессионального долга, к самопожертвованию во имя блага человеческого. Из представителей средневековой медицины большие заслуги принадлежат арабскому философу и врачу Авиценне (IX—X вв. нашей эры). 

В своем капитальном труде «Канон врачебной науки», который был многократно переиздан во многих странах мира, Авиценна излагает не только методы диагностики и лечения заболеваний человека, но и вопросы, касающиеся профессиональных качеств врача и их влияния на взаимоотношения с больными.

Он считал, что врач должен обладать особенными физическими и духовными качествами
— глазами сокола руками девушки, мудростью змеи и сердцем льва.

В развитие этических идей Гиппократа, Галена, Авиценны и других передовых ученых большой вклад внесли представители отечественной медицинской науки XVIIIXIX вв. Д. С. Самойлович (1744-1805), изучавший эпидемиологию и профилактику чумы, обращал особое внимание на значение нравственных начал в деятельности врача. Подчеркивая высшее назначение врача в служении своему народу и содействии процветанию Родины, Д. С. Самойлович призывал врачей к бескорыстию, искренности, вежливости и простоте. По его словам, врачи должны быть милосердными, сочувствующими, услужливыми, должны любить своего ближнего, как самого себя.

М. Я. Мудров (1776—1831) — основоположник отечественной клинической медицины, был убежденным пропагандистом гуманных принципов Гиппократа. Он считал необходимым воспитывать медиков в духе гуманизма, честности и бескорыстия, был глубоко убежден, что медицинской профессией должны овладевать люди по призванию, а не из побуждения к наживе.

В работах М. Я. Мудрова мы находим высокую этическую оценку труда привлекаемых к уходу за больными женщин, которых он ласково называл «сиделками». М. Я. Мудров подчеркивал их важную роль в выхаживании тяжелых больных, в создании благоприятных условий.


«Этика и деонтология среднего медицинского работника»,
А.Л. Остапенко





Читайте далее: