Вклад в развитие этических принципов медицины

06.07.2010г.

Вторая половина XIX в. выдвинула из среды отечественных врачей целую плеяду ученых-медиков, внесших заметный вклад в развитие этических принципов медицины. В этот период наблюдается исключительно большой интерес к вопросам медицинской этики и деонтологии. 

В трудах Н. И. Пирогова, С. П. Боткина, В. М. Бехтерева, И. П. Павлова мы находим много разных материалов, касающихся этических норм взаимоотношений врача и больного, основанных на понимании роли нервной системы и психологического состояния человека в формировании и разрешении болезненных процессов. 

Идея нервизма, выдвинутая С. П. Боткиным и получившая свое дальнейшее развитие в трудах И. П. Павлова, послужила теоретической. основой в разработке научных проблем медицины, в обосновании лечебно-охранительного режима в медицинских учреждениях, как основы создания оптимальной обстановки для выздоровления больных.

Н. И. Пирогов (1810—1881)
внес неоценимый вклад в развитие медицинской этики. Его высказывание о том, что будущее принадлежит медицине предохранительной в сочетании с общегосударственными мероприятиями, стало девизом передовой медицинской общественности того времени и немало способствовало морально-этической ориентации врачей на профилактику.

Если вопросы врачебной этики в зарубежных странах формировались в основном самими же медиками, то на отечественных медицинских работников, на формирование их морально-этических норм большое влияние оказали прогрессивные общественные деятели и философы России — Н. А. Радищев, А. И. Герцен, В. Г. Белинский, Н. А. Добролюбов, И. А. Писарев, Н. Г. Чернышевский и др. Не случайно характерной чертой нашей отечественной медицины дореволюционного периода был гуманизм. 

В русской медицине не применялись такие негуманные лечебные приемы, как прижигание ран каленым железом или кипящей смолой, не применялись цепи для содержания психических больных, не разрешалось проводить научных экспериментов на людях и др.

Заканчивая краткое рассмотрение истории зарождения и становления преимущественно врачебной этики, следует подчеркнуть, что все ее основные положения могут и должны быть распространены на средних медицинских работников, роль которых в обеспечении медицинской помощи больным исключительно велика.

«Этика и деонтология среднего медицинского работника»,
А.Л. Остапенко





Читайте далее: