Дореволюционная Россия

06.07.2010г.

В дореволюционной России, кроме медицинских сестер, готовились и фельдшера, в основном для службы в армии. Был период, когда между врачами и фельдшерами (преимущественно ротными, отличавшимися низким уровнем профессиональной подготовки) существовал антагонизм, противоречивший клятве Гиппократа. Следы этого антагонизма мы находим на страницах журнала «Фельдшер», издававшегося в Петербурге в 1891 —1917 гг. 

Авторы многих публикаций подчеркивали, что в основе борьбы против «фельдшеризма» в медицине лежали не столько низкий уровень и плохое качество работы фельдшеров, сколько личная неприязнь врачей к фельдшерам, в которых отдельные врачи видели не своих помощников, а преимущественно конкурентов. Следует заметить, что по причине нехватки врачей в сельской местности фельдшер был единственным, а следовательно, и основным представителем медицины и по этой причине пользовался у населения непререкаемым авторитетом.

За годы Советской власти в нашей стране создана стройная система подготовки средних медицинских работников, без которых немыслимо успешное решение многоплановой задачи сохранения и укрепления здоровья советских людей. Уже в 1923 г. в РСФСР функционировали и готовили средних медработников 94 учебных заведения. Однако качество подготовки учащихся отставало от растущих требований бурно развивающейся современной медицины. 

Это вызвало необходимость серьезной реорганизации всей системы среднего медицинского образования. Уже в 1927 г. началось преобразование всех медицинских школ и курсов в медицинские техникумы, которые комплектовались в основном из учащихся школ, прошедших 7-летнюю общеобразовательную подготовку. В 30-е годы были созданы также фельдшерско-акушерские школы, обеспечивающие высокое качество профессиональной подготовки средних медицинских кадров. 

Они оказались надежными помощниками врачей в годы Великой Отечественной войны. Их беспредельный героизм, самопожертвование во имя защиты своей Родины, преданность медицинской профессии, любовь к раненым и больным как на фронте, так и в лечебных учреждениях глубокого тыла, были лучшей этической характеристикой, которую средние медицинские работники заслужили своим трудом.

Первый Нарком здравоохранения нашей страны Н. А. Семашко высоко ценил труд средних медицинских работников, и в частности медицинских сестер.

Подчеркивая нравственную сторону их работы, он писал:


«…Сестра …Какое трогательное название дано этой медицинской профессии. Сестра — не просто медицинский работник. Сестра — близкий, свой, родной человек» !.

«Этика и деонтология среднего медицинского работника»,
А.Л. Остапенко





Читайте далее: