Главная / Здоровье каждый день / Как лечить заложенное ухо?

Как лечить заложенное ухо?

02.08.2013г.

Как лечить заложенное ухо?

Ухо может быть заложено по разным причинам. Заложенность уха является очень неприятным явлением и может быть результатом, например, воспалительного процесса, серной пробки или попадания жидкости в него. Поэтому если заложенность уха длится долгое время и никакие домашние методы не помогают, то следует обратиться к ЛОРу.

Чтобы снять заложенность уха в домашних условиях, надо знать его причину. Если вы точно знаете, что в ушной проход попала вода или у вас наблюдается склонность к образованию серных пробок, то можно воспользоваться следующими средствами. При попадании воды в ухо надо сразу же наклонить голову в его сторону и попрыгать на одной ноге, хлопая по уху ладонью. В большинстве случаев это помогает «выбить» жидкость из уха и слух сразу восстанавливается.

Если образовалась серная пробка, то лечение заложенного уха проводят с помощью перекиси водорода.

В этом случае надо в ухо капнуть одну каплю перекиси, которая через несколько секунд начнет пениться и растворит серу. После растворения серной пробки слух будет восстановлен. Если у вас дома нет перекиси, то можно воспользоваться глицерином или оливковым маслом. Какое-нибудь из этих средств надо подогреть и закапать 2-3 капли в ухо. Спустя 3-5 минут надо взять ватные палочки и прочистить ухо. Нагретый глицерин или масло очень хорошо размягчают серную пробку.

Серную пробку можно попробовать удалить в душе при помощи горячей воды. Пробку помогут размягчить 10-15 минут, проведенных под струей горячей воды. Этот также помогает уменьшить болевые ощущения, возникшие от заложенности уха. Заложенность уха может возникать при взлете самолета из-за перепадов давления. В этом случае вам поможет жевательная резинка. В ротовой полости при постоянном жевании увеличивается количество слюны, а это заставляет делать частые глотательные движения, сто помогает снять давление с ушей.

Во время насморка не допустимо сморкаться, закрыв обе ноздри. В этом случае слизь из вашей носоглотки может попадать в ухо и стать причиной воспаления. В то время, когда вы сморкаетесь, надо держать рот открытым. Если при заложенности уха наблюдается еще сильная боль, то следует принять антигистаминные препараты. В любом случае нельзя шутить с ушами, поэтому обязательно обратитесь к специалисту.





Читайте далее: