Состояние лимфатических узлов сигнализирует о качестве функциональной деятельности иммунной системы. При ее нормальном функционировании узлы не должны прощупываться. В том случае, когда лимфоузлы воспалены, это является явным признаком дисфункции иммунитета, а также того, что существует большая вероятность возникновения в организме инфекционно-воспалительного процесса (стоматита, кариеса, синусита, отита, ОРВИ, мастита, фурункулеза, панариции и даже опухолей и системного заболевания крови).
При обнаружении массового воспаления лимфоузлов надо немедленно обратиться к врачу. Самостоятельное лечение лимфоузлов – довольно опасное мероприятие. Ведь вы не являетесь специалистом и поэтому можете сильно навредить своему здоровью или упустить при этом более серьезное заболевание.
Если вы перенесли инфекцию, а в период выздоровления у вас появился единичный воспаленный лимфоузел, то не спешите паниковать. Это вполне нормальное явление, поскольку ваш организм завершает свою борьбу с инфекцией, а лимфоузлы принимают в ней непосредственно участие. Следовательно, этот лимфоузел через некоторое время придет в норму самостоятельно.
Лимфаденит или воспаление лимфоузлов сопровождается их увеличением.
Кроме того, лимфаденит может еще сопровождаться болезненными ощущениями, головной болью, повышением температуры, слабостью. Может даже наблюдаться нагноение (гнойный лимфаденит). Методы лечения лимфаденита, прежде всего, направлены на то, чтобы устранить причину воспаления. С этой целью применяют ряд сборов, которые обладают противовоспалительным действием. Чтобы приготовить настой из такого сбора, надо взять две столовые ложки смеси и залить литром кипятка. Ночь настоять в термосе, а затем процедить и пить ежедневно в течение 1,5-2 месяцев.
В случае гнойного лимфаденита может даже понадобиться хирургическое вмешательство для удаления нагноившегося узла.
Для лечения лимфоузлов, расположенных в области шеи, можно предпринять еще следующее: