Этиология и патогенз

Несмотря на большие достижения в грудной хирургии, операция (сегментарная резекция, лобэктомия или пневмоэктомия) является крайней мерой. К ней следует прибегать у детей, лишь убедившись в полной потере пораженной частью легкого своих функций. 

Только проследив в динамике на серийных бронхограммах за освобождением бронхов от контрастного вещества и хорошо выяснив состояние сократительной способности бронхов, следует решать вопрос о возможности консервативной терапии или необходимости оперативного лечения. 

Потеря той или иной части легкого — органа, несущего столь жизненно важные и разнообразные функции, не безразлична для организма. Сама по себе операция сложна, требует хорошей техники и сложного оснащения операционной. 

Еще велика, особенно у взрослых, летальность от такого рода операций (по Б. Э. Линбергу, около 10%). У детей летальность меньше, чем у взрослых.

Так, С. Л. Либов и К. Ф. Ширяева из 78 оперированных детей потеряли четырех:
от асфиксации, шока, воздушной эмболии и дыхательной недостаточности. Операция чревата такого рода осложнениями и некоторыми другими (кровотечения, инфаркты в оставшейся части легкого, возникновение септикопиемии или сепсиса, образование бронхиальных свищей). 

Послеоперационный период вследствие этого протекает иногда очень тяжело, ведет к истощению, гиповитаминозам; далеко не всегда исправляется деформация грудной клетки, а иногда и усиливается. 

Но в показанных случаях медлить с операцией нельзя, так как тяжелая длительная интоксикация, гнойные очаги в легком ведут к дистрофии и амилоидозу внутренних органов; возможна и смерть от гнойного плеврита, абсцесса, гангрены легкого, спонтанного пиопневмоторакса.

«Хронические неспецифические заболевания легких у детей
и их климатическое лечение»,
Е.Н.Третьякова, Н.В.Кобышева


Специфика функциональных и морфологических изменений

Недостаточно еще изученная специфика функциональных и особенно морфологических изменений, связанная с жизнедеятельностью возбудителя, может обусловливать ту или иную особенность клинической картины и способствовать до некоторой степени развитию определенной формы болезни. В отношении острых пневмоний это подчеркивает В. Д. Цинзерлинг (1958), считающий, что значение микробов явно недооценивается.  Однако разнообразие условий, в которых развертывается жизнедеятельность возбудителя, состояние…


Цилиндрические бронхоэктазы

Цилиндрические бронхоэктазы чаще встречаются при диффузном бронхоэктатическом процессе, а мешотчатые — при ограниченном (Визе (Wiese), 1935). Цилиндрические бронхоэктазы чаще локализуются в верхних долях, мешотчатые — в нижних.  Многие авторы (и наши наблюдения) отмечают наиболее частую локализацию последних в левой нижней доле легкого, развитие функции которого несколько стеснено массивным в эмбриональном периоде сердцем.  К морфологическим звеньям…


Воспаления легких

Мелкоочаговая пневмония, вирусная пневмония (участившаяся в последние годы), грипп, корь, коклюш обычно фигурируют в анамнестических данных как момент, после которого у ребенка начали часто повторяться катары верхних дыхательных путей, воспаления легких или сформировались приступы бронхиальной астмы.  Особенно неблагоприятным является инфицирование ребенка в раннем возрасте, на 1 — 3-м году жизни. У 53% находившихся под нашим…


Бронхиальное дерево в эмбриональном периоде

Бронхиальное дерево в эмбриональном периоде возникает из передней кишки в виде дивертикула, затем дихотомически делится, сохраняя все особенности трубчатой железы.  Пределом деления уже на седьмом примерно порядке является терминальная бронхиола, еще имеющая островки хряща в виде штанги или угольника на месте бифуркации. Дальше идут уже респираторные бронхиолы, которые делятся на 2 — 3 альвеолярных хода,…


Наиболее ранние инфекционные заболевания дыхательных путей

Наиболее ранние инфекционные заболевания дыхательных путей влекут за собой и более раннее формирование хронической пневмонии или бронхиальной астмы, особенно если за первым воздушно-капельным инфицированием наступают повторные, нередко иным возбудителем, и если к тому же материально- бытовые условия неблагоприятны. Так, например, у Жени Р. впервые развилось мелкоочаговое воспаление легких на первом месяце жизни, в 3 месяца…


Развитие бронхоэктазий после бронхита

О развитии бронхоэктазий после бронхита и деструкции бронхиальных стенок писали В. Е. Чернов (1906), В. Т. Талалаев (1939), А. П. Антипова (1952), а о развитии бронхоэктазий у многих больных после гриппозных пандемий и вследствие воздействия боевых отравляющих веществ сообщал А. И. Абрикосов (1919, 1931).  Внедрение в широкую практику метода бронхографии позволило более тщательно изучить роль…


Частный случай (Станислав И., 12 лет)

Среди больных, находившихся под нашим наблюдением, такого рода этиологический фактор можно было установить лишь у отдельных детей. Примером может служить следующее наблюдение.  Станислав И., 12 лет. В 4 года у мальчика был диагностирован правосторонний туберкулезный бронхоаденит, и он длительное время получал антибактериальную и общеукрепляющую терапию, в результате которой реакция Пирке стала устойчиво отрицательной. В 11…


Частный случай (Таня М., 12 лет)

Таня М., 12 лет. Из здоровой семьи, материально-бытовые условия хорошие. Девочка высокого роста, астенического телосложения, пониженного питания. Росла и развивалась хорошо. В 3 года геренесла ветряную оспу, в 4 года — коклюш, в 6,5 лет — корь, в 7 лет — скарлатину, после которой страдает хроническим тонзиллитом и катарами верхних дыхательных путей. В 8 и…


Частный случай (Таня 3., 6 лет)

Ателектическая пневмония может развиться под влиянием сдавления бронха увеличенными лимфатическими узлами и у ребенка, уже страдающего хронической пневмонией, и тем самым утяжелить ее течение, как это мы наблюдали у Тани 3.  Таня 3., 6 лет, была взята нами на учет как страдающая бронхиальной астмой, развившейся на фоне хронической пневмонии.  Семья живет в достаточно хороших условиях, все…


Частный случай (Вова Л., 9 лет)

В литературе описаны весьма своеобразные условные раздражители: и «бумажная роза», вызывавшая приступ астмы у непереносившей запах роз больной, и «мех» у испугавшегося кошки ребенка, и «ария Германа», и «определенный час», и «горящая керосинка», и «посещение Брюсселя» и пр. и пр.  У находившихся под нашим наблюдением больных такие бросающиеся в глаза условные раздражители были не часты. Лишь…