Если по первому анализу определялся активный воспалительный процесс, характер которого еще имел черты гнойного, то в последующих анализах данных, говорящих о гнойно-воспалительном процессе, ни в легких, ни вообще в организме не было. Интоксикация, еще достаточно выраженная при первом обследовании, при повторных уже отсутствовала. Метаболизм сердца и печени не пострадал.
Баночная проба, которая перед отправлением девочки в санаторий первый раз (в 1957 г.) была положительной, теперь отрицательная.
Однако, несмотря на значительное улучшение в общем состоянии девочки, местные изменения бронхиального дерева остаются значительными, как это можно видеть на рентгенограмме, что заставило нас направить ее в Крым повторно.
Хроническая пневмония II стадии
Рентгенограмма Гульсум К., 10 лет.
Развитию хронического страдания способствуют и некоторые ятрогенные моменты: чрезмерное, бессистемное и нерациональное пользование антибиотиками, которые в этих случаях способствуют разрастанию интерстициальной ткани, развитию фиброза (В. А. Жухин, 1959).
Нерациональная терапия антибиотиками и сульфаниламидами без достаточного контроля за результатами лечения может повести к недолечиванию воспалительного процесса в легких, так как, сокращая острую фазу болезни, создает впечатление излечения, которого на самом деле еще нет.
Возникают новые обострения, что содействует косвенным путем переходу острой пневмонии в хроническую (Е. М. Шлейфер, 1951; Н. В. Готман, 1956; Ю. Ф. Домбровская, 1957; М. С. Маслов, 1957, и др.).
К ятрогенным факторам, в широком смысле этого слова, можно отнести также неправильное использование оксигенотерапии: пользование чистым, неувлажненным кислородом в большом количестве и без особой нужды также способствует повреждению тканей легкого (Ё. Гранат, 1959).
Патогенез хронических пневмоний состоит из отдельных звеньев патологических сдвигов, составляющих в целом общее заболевание организма, выходящее за пределы легочного страдания. Эти звенья последовательно сменяют друг друга или концентрически наслаиваются одно на другое и остаются выраженными более или менее значительно на разных этапах болезни.
«Хронические неспецифические заболевания легких у детей
и их климатическое лечение»,
Е.Н.Третьякова, Н.В.Кобышева