Частный случай (Вова Л., 9 лет)

06.10.2010г.

В литературе описаны весьма своеобразные условные раздражители: и «бумажная роза», вызывавшая приступ астмы у непереносившей запах роз больной, и «мех» у испугавшегося кошки ребенка, и «ария Германа», и «определенный час», и «горящая керосинка», и «посещение Брюсселя» и пр. и пр. 

У находившихся под нашим наблюдением больных такие бросающиеся в глаза условные раздражители были не часты. Лишь «домашний очаг», описываемый американскими авторами, и у нас нередко встречался, как условный раздражитель. 

Особенно показательна в этом отношении следующая история болезни. 

Вова Л., 9 лет. Житель Алапаевска (на Урале). 

Наследственность не отягощена. Материально-бытовые условия хорошие. Рос и развивался первые годы жизни правильно. Перенес корь, ветряную оспу, скарлатину, три раза воспаление легких и коклюш в тяжелой форме. 

Последнее заболевание, перенесенное в 4 года, непосредственно предшествовало первому приступу бронхиальной астмы. С тех пор в течение 5 лет ребенок страдает тяжелой формой бронхиальной астмы, протекающей на фоне хронической пневмонии II стадии, вазомоторного ринита и хронического гайморита.


Рентгенограмма Вовы Л., 9 лет

Рентгенограмма Вовы Л., 9 лет

Бронхиальная астма, хроническая пневмония II стадии.


Лечился неоднократно в местной больнице, был в местном санатории, но каждый раз по возвращении в домашнюю обстановку приступы возобновлялись с прежней частотой и силой. 

После лечения в нашей клинической детской больнице (АКТГ, десенсибилизирующая и симптоматическая терапия) был направлен в Гаспру. По возвращении ребенка на Урал приступы снова повторялись, и через 2 месяца его вновь привезли в клинику. 

Самочувствие мальчика немедленно улучшилось, приступы прекратились. За 2 месяца пребывания в клинике мальчик окреп, повеселел. Он вновь был направлен в Крым. Сведения о его самочувствии по возвращении домой пока благоприятные. 

На этом примере наглядно видно значение привычной обстановки «домашнего очага». Не менее убедительны и истории болезни некоторых других детей. Например, у одного мальчика приступы имели место чаще всего дома, значительно реже в школе, в отдельных случаях при нелюбимых ребенком посещениях бани, поликлиники. 

На первом месте у находившихся под нашим наблюдением больных как непосредственная причина возникновения болезни и отдельных приступов стоят инфекции дыхательных путей, простудные заболевания, метеорологические факторы, особенно сырая погода, ветер. Некоторых детей родители перевезли в Башкирию из местностей с неблагоприятными климатическими условиями, которые на них резко сказывались.

«Хронические неспецифические заболевания легких у детей
и их климатическое лечение»,
Е.Н.Третьякова, Н.В.Кобышева





Читайте далее: