Недостаточно еще изученная специфика функциональных и особенно морфологических изменений, связанная с жизнедеятельностью возбудителя, может обусловливать ту или иную особенность клинической картины и способствовать до некоторой степени развитию определенной формы болезни. В отношении острых пневмоний это подчеркивает В. Д. Цинзерлинг (1958), считающий, что значение микробов явно недооценивается.
Однако разнообразие условий, в которых развертывается жизнедеятельность возбудителя, состояние центральной нервной регуляции функции органов дыхания и других систем ребенка, ряд факторов внешней и внутренней среды, полимикробная вторичная инфекция затрудняют выделение в хронических стадиях болезни начального и основного этиологического звена.
Роль макроорганизма в формировании как функциональных, так и морфологических реакций несомненно превалирует над ролью микроорганизма, который в хронических стадиях болезни уже потерял свое этиологическое значение.
Микрофлора при хронических заболеваниях легких у детей, как и у взрослых при той же болезни, весьма разнообразна и изменчива. В мокроте, в слизи из зева можно встретить стафилококки и стрептококки, кислотоустойчивые палочки, пневмококки (В. А. Чуканова, 1937; И. В. Давыдовский, 1937; Н. Н. Высоцкий, 1938; А. Т. Хазанов, 1947, и др.). Полимикробность флоры у детей отмечает А. М. Кропачев (1956).
Пневмококки в хронической стадии болезни встречаются не менее часто, чем и при острой, а по мнению Р. Л. Гамбург и Л. Б. Балаян (1948), даже чаще; они превалируют над другой флорой в мокроте больных детей, особенно при обострениях. Могут быть обнаружены и более редкие возбудители: друзы актиномицета (С. И. Спасокукоцкий, 1940), анаэробы, фузоспириллы (Смит (Smith), 1930), микроорганизм monilla albicans, описанный японским ученым Кан-Икеда.
В связи со злоупотреблением антибиотиками и нерегулярным повторным их использованием нередко встречаются различные микозы, чаще типа кандидамикоза (М. А. Белоусова и Э. И. Гаспарян, 1959; А. М. Ариевич и Л. И. Куколева, 1956).
Разграничить при хронических пневмониях первичную инфекцию от вторичной, патогенный инфект от «невинной» флоры чрезвычайно трудно. Несомненно все же, что первым этапом, который послужил причиной хронического заболевания легких или подготовил для него почву, чаще всего являются воздушно-капельные инфекции (или, по Л. В. Громашевскому, «инфекции дыхательных путей»).
«Хронические неспецифические заболевания легких у детей
и их климатическое лечение»,
Е.Н.Третьякова, Н.В.Кобышева