Частный случай (Таня 3., 6 лет)

06.10.2010г.

Ателектическая пневмония может развиться под влиянием сдавления бронха увеличенными лимфатическими узлами и у ребенка, уже страдающего хронической пневмонией, и тем самым утяжелить ее течение, как это мы наблюдали у Тани 3. 

Таня 3., 6 лет, была взята нами на учет как страдающая бронхиальной астмой, развившейся на фоне хронической пневмонии. 

Семья живет в достаточно хороших условиях, все здоровы. Девочка родилась крепкой, здоровой, вес при рождении 3700 г. С 3 месяцев находилась на смешанном, а с 6 месяцев отнята от груди. 

В 9 месяцев заболела воспалением легких. На 2-м году жизни после кори воспаление легких повторилось. Рецидивировало оно и на 3-м году. Реакция Пирке в 5 лет была положительная. Клинически и рентгенологически был установлен бронхоаденит. 

В 5-летнем возрасте болела ветряной оспой, после чего повторилась пневмония, носившая характер ателектатической. Состояние девочки с тех пор заметно ухудшилось. Стойко держался субфебрилитет, а на 6-м году после очередного обострения пневмонии появились типичные приступы бронхиальной астмы. 

В легких сформировался очаг Гона в нижнем поле слева и отчетливо выступает крупный петрификат в гилюсе. 

В 7 лет девочка была направлена на климатическое лечение в Гаспру. Приступов бронхиальной астмы в санатории не было, девочка окрепла, загорела, прибавила в весе 2,2 кг. 

Образование ателектатической пневмонии может вызвать длительное нахождение инородного тела в бронхе с частичной или полной обтурацией его. В последующем легко развивается пневмосклероз, образуются бронхоэктазы, которые в этом случае особенно склонны осложняться абсцессами и тангреной легкого (А. М. Кропачев, 1956). 

Такого рода больных в группе детей, которые пользовались климатическим лечением, нам выявить не удалось. Возможно, что они составляли какой-то процент среди детей, у которых осталась неустановленной причина, вызвавшая развитие хронической пневмонии. В. К. Трутнев (1937) считает, что вдыхание мелких инородных тел встречается значительно чаще, чем диагностируется. 

Нарушение дренирующей функции бронхов может быть связано с аномалиями структуры легких. Большинство детей с особенно резко выраженными дефектами внутриутробного развития органов дыхания гибнут в первые годы или даже месяцы жизни. Выживает лишь часть их, но и эта часть имеет немалый удельный вес среди больных с воспалительными и нагноительными процессами в легких. Так, по Гроссу (Gross, 1953) у 8 из 72 его больных имелись аномалии бронхиального дерева.

«Хронические неспецифические заболевания легких у детей
и их климатическое лечение»,
Е.Н.Третьякова, Н.В.Кобышева





Читайте далее: