Натуральная оспа

Определение

Оспа — высокозаразная болезнь человека, вызываемая специфическим вирусом.

Клинически характеризуется четко выраженной периодичностью:

  1. трехдневным начальным периодом лихорадки и токсикоза;
  2. трехдневным периодом последовательного поэтапного высыпания оспенных элементов на голове, туловище и нижних конечностях;
  3. периодом нагноения элементов и образования к 9-му дню болезни типичных оспенных пустул с появлением второй лихорадочной волны и резким отягощением общего состояния;
  4. периодом образования,  а затем отпадения корочек, оставляющих характерные оспенные рубчики — рябины.

Всеобщая восприимчивость к оспе непривитых против нее лиц и свойственные этой инфекции наиболее действенные воздушнокапельный и воздушнопылевой пути передачи возбудителей способствуют быстрому распространению эпидемии натуральной оспы среди населения. В связи с этим и ввиду тяжелого течения болезни (умирает каждый четвертый), оспу в соответствии с Международными санитарными правилами относят к числу особо опасных конвенционных инфекций.

Исторические данные и заболеваемость

Оспа является одной из древнейших эпидемических болезней человека. Местом ее происхождения считают Центральную Африку и Индию. Упоминание о натуральной оспе встречается в древних папирусах за 3000 лет до нашей эры, в которых говорится о появлении у заболевших пузырьков, наполненных гноем. В Европу оспа была занесена в V веке. Латинское название этой болезни — вариола (оспа), означало пятно или прыщик. Четкое описание клинической картины оспы дал в 910 г. знаменитый персидский врач Разес.

Повсеместное распространение натуральной оспы в Европе было связано с крестовыми походами. Оспа постоянно угрожала населению Европы, заполняя кладбища погибшими от нее людьми. За период XVXV вв. в Европе погибло от оспы не менее 150 млн. человек. К ней стали относиться как к неизбежному вездесущему злу.

Тогда возникли печальные фатальные поговорки: «Любовь и оспа минуют лишь немногих», «Ни одна мать не может считать ребенка своим, пока он не перенесет оспу».

Репа не только убивала людей. Она уродовала их лица, оставляла людей слепыми. Статистики тех времен отмечали, что в Лондоне из 5 человек, встречавшихся на улице, трое имели на лице следы оспы.

Женщина без следов оспы на лице считалась по тем временам почти красавицей. Натуральная оспа была основной причиной слепоты жителей европейских стран. Обычность этой инфекции привела к тому, что историки утратили к оспе интерес, а медики не знали, как с ней бороться.

Наблюдения о невосприимчивости к повторному заболеванию натуральной оспой легли в основу метода вариолизации — искусственного заражения людей легкой формой оспы. Это был довольно опасный метод, так как от 1 до 2% вариолизированных умирали, но это было много меньше, чем от оспы.

Вариолйзированные представляли большую эпидемиологическую опасность для окружающих. В 1801 г. от одного вариолизированного ребенка заразились оспой 17 человек, 6 из них умерли.

Успехами в борьбе с этой инфекцией человечество обязано Эдуарду Дженнеру, который в 1796 г. доказал, что прививка человеку коровьей оспы — вакцины — надежно предохраняет от заболевания натуральной оспой. Однако покончить окончательно с оспой на земном шаре долго не удавалось. Причиной тому было отсутствие координированных во всемирном масштабе противоэпидемических мероприятий. В 1958 г. по предложению СССР на сессии ВОЗ была принята Международная программа ликвидации оспы. Эти усилия уже увенчались большим успехом, и многие из стран, бывших эндемическими очагами оспы, стали от нее свободными. Постепенно менялись и цели этой кампании. Если в 1963 г. лозунгом было тревожное напоминание: Оспа продолжает угрожать, то в 1973 г. на повестку дня встала задача свести заболеваемость оспой к нулю. В 1975 г. можно было уже провозгласить: Оспе возврата нет. В мае 1977 г. на XXX Всемирной ассамблее здравоохранения решался вопрос об окончательном искоренении оспы.

Но пока на земном шаре остается хотя бы один больной оспой, ни одна страна не может считать себя застрахованной от вторжения этой инфекции. С 1961 по 1972 г. оспа завозилась в Европу 22 раза, что привело к заболеваниям нескольких сотен человек. Так, в 1971 г. при завозе оспы в ФРГ возникла  вспышка, охватившая 20 человек. В 1972 г. оспа была завезена в СФРЮ, где из 175 заболевших оспой погибли 35. По неполным данным за 1976 г., число заболеваний оспой в Эфиопии и Сомали составило 1199, а за  квартал 1977 г. в Сомали и Кении было выявлено 28 больных оспой. Нельзя недооценивать роли и такого возможного источника инфекции, как больные оспой обезьяны.

В 1973 г. были описаны случаи заражения людей от больных оспой обезьян. Возникавшие у людей заболевания клинически ничем не отличались от натуральной оспы.

При современных скоростных средствах сообщения оспа может быть завезена в любую страну. А это требует сохранения высокой противоэпидемической настороженности. Несмотря на большие успехи в борьбе с оспой предаваться излишнему благодушию было бы преждевременным.

Нельзя забывать, как подчеркивает И. Д. Ладный (1976), что натуральная оспа остается попрежнему заболеванием с очень тяжелым течением и высокими цифрами летальности. Постоянная готовность медицинской службы к возможному завозу оспы является абсолютно необходимой.

Этиология

Возбудителем натуральной оспы является вирус, принадлежащий к типу дженнерия. Это название дано в честь великих заслуг Дженнера. Как и другие вирусы, он невидим в обычный микроскоп. Однако скопления вирусов, образующиеся в пораженных клетках — внутриклеточные колонии оспы, можно обнаружить. Впервые это удалось сделать Гварниери в 1892 г., поэтому таким колониям было дано название внутриклеточных включений Гварниери. В 1912 г. в содержимом гнойников оспенных больных Пашеном были обнаружены элементарные тельца, которые, как сейчас установлено, представляют собой отдельные вирусные частицы.

Изучение вирусов оспы под электронным микроскопом показало, что по форме они напоминают кирпичики или яйцевидные образования размерами 250x150 нм. Внутри вирусных оболочек помещается оспенная дезоксирибонуклеиновая кислота, имеющая форму восьмерки. Вирусы оспы, вызывающие заболевания человека, имеют две разновидности: вирус натуральной оспы и вирус аластрима. Вирусы аластрима вызывают более легкие по сравнению с оспой заболевания. Оба возбудителя принадлежат к большой группе сходных вирусов, вызывающих заболевания не только у людей, но и многих животных.

Вирусы оспы не утрачивают жизнеспособности при высушивании. В сухих корочках оспенных больных в темноте и при комнатной температуре они могут сохранить свою заразительность до 1 года. Высушенные вирусы выдерживают кипячение при 100° С в течение 5—10 мин.

Низкие температуры и замораживание они переносят длительное время. Способность вирусов оспы стойко переносить высушивание, не теряя при этом заразительности, объясняет возможность распространения оспы воздушнопылевым путем.

Вирусы оспы обнаруживают на белье и одежде больных или переболевших оспой, а также на многих предметах их обихода. Вирусы оспы хорошо выживают в 50% растворе глицерина, который губительно действует на другие микробы, и это их свойство используют для очищения от микробного загрязнения противооспенной вакцины. Многие дезинфицирующие вещества вызывают довольно быструю гибель вирусов оспы, что учитывается при проведении дезинфекции.

Возбудители натуральной оспы могут размножаться только внутриклеточно, главным образом в клетках кожи и слизистых оболочек человека. Установлено, что вирусы оспы могут размножаться в куриных эмбрионах и в клеточной тканевой культуре, что используется для их выделения при лабораторной диагностике.

«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров


Плоский тип оспы

Начальный период болезни при этом типе оспы характеризуется тяжелыми явлениями общей интоксикации, которые не исчезают и после начала высыпаний. Элементы сыпи не выступают над поверхностью кожи, что и дало повод к названию оспы плоской. Все элементы мягкие, развиваются более медленно, не у всех из них образуются пупкообразное вдавление. При благоприятном течении они исчезают, минуя стадию…


Аластрим — малая оспа

Так называется заболевание, вызываемое вирусом, очень сходным с вирусом оспы, но имеющим и некоторые отличия. По клиническим проявлениям аластрим очень напоминает легкую форму оспы. Несмотря на обильную, иногда сливную сыпь, общее состояние больных остается вполне удовлетворительным. При заражении от больных аластримом никогда не возникает типичная оспа, тогда как при заражении от больных вариолоидом могут возникать…


Лечение

Лечение больных оспой представляет очень трудную задачу. В качестве средства воздействия на возбудителей болезни целесообразно введение донорского противооспенного гаммаглобулина из расчета 0,5—1 мл на 1 кг массы больного. Одновременно дается внутрь метисазон (марборан) по 0,6 г дважды в сутки в течение 4—6 дней, однако лечебный эффект от его применения сомнителен. При выраженных явлениях общей инфекционной…


Госпитализация

Госпитализация каждого больного натуральной ос пой в инфекционную больницу или в специальный госпиталь для больных с особо опасными инфекциями является обязательной. Это лечебное учреждение работает с соблюдением всех мер строгого противоэпидемического режима, которые подробно рассмотрены в разделе, посвященном работе госпиталя для больных чумой. За медицинским персоналом госпиталя устанавливается медицинское наблюдение с обязательной термометрией дважды в…


Оспопрививание

В СССР основным мероприятием по борьбе с натуральной оспой является оспопрививание. У нас производится достаточное количество высокоэффективной вакцины, отвечающей международным стандартам. В практику вакцинации стали широко внедряться аппараты отечественного производства для безыгольного введения вакцины под высоким давлением: БП1 Пчелка, а также БП2 и БП3. Эти аппараты позволяют строго дозировать необходимое количество вакцины (0,1 мл) и…


Ревакцинация

Ревакцинация обеспечивает еще более надежную, чем первичная вакцинация, защиту от оспы. В СССР первичная вакцинация производится в возрасте 1—2 лет, ревакцинация в 8 и 16 лет — перед поступлением сначала в школу, а затем в учебное заведение, на работу или перед призывом в Советскую Армию. Медицинские работники должны ревакцинироваться каждые 5 лет. Ревакцинация производится также…


Эпидемиология

Единственным источником вируса оспы является больной человек, который становится заразным с первого дня повышения температуры или даже с конца инкубационного периода. Возбудителей оспы удается выделить из зева больных уже с конца инкубационного периода, но заражение окружающих в этот период происходит относительно редко. Особенно высокую заразительность придает больному появление на слизистых оболочках верхних дыхательных путей поверхностных…


Пути передачи

Наболев вероятный путь передачи инфекции — контакт с больным, находящимся в ранней стадии заболевания. Основным путем передачи заразного начала при оспе является воздушнокапельный. Чем ближе находятся в непосредственном общении с больным окружающие его лица, тем больше опасность их заражения. Заражение натуральной оспой возможно и при вдыхании подсохших слизистых капелек из дыхательных путей или гнойного отделяемого…


Процесс вторичной оспенной вирусемии

Процесс вторичной оспенной вирусемии сопровождается появлением в крови больного большого количества токсических продуктов самих оспенных вирусов и продуктов клеточного распада пораженных клеток, самого организма. Это вызывает картину бурно и тяжело протекающей общей инфекционной интоксикации. Во внутренних органах заболевших и особенно в центральной нервной системе и в сосудах происходит токсическое перерождение многих клеток. Циркулирующие в крови…


Обычная оспа

Обычный тип оспы соответствует классическим описаниям этого заболевания. В развитии болезни различают шесть последовательных периодов: начальный, продолжительностью около 3 сут; высыпания (около 3 сут); расцвета сыпи (около 3 сут); нагноения (около 6 сут); подсыхания (около 4 сут); отпадения корок и выздоровления (около 20 дней). Средняя продолжительность всего заболевания при средней тяжести его течения составляет около…