Обычная оспа

17.06.2011г.

Обычный тип оспы соответствует классическим описаниям этого заболевания. В развитии болезни различают шесть последовательных периодов: 

  1. начальный, продолжительностью около 3 сут; 
  2. высыпания (около 3 сут); 
  3. расцвета сыпи (около 3 сут); 
  4. нагноения (около 6 сут); 
  5. подсыхания (около 4 сут); 
  6. отпадения корок и выздоровления (около 20 дней). 

Средняя продолжительность всего заболевания при средней тяжести его течения составляет около 6 нед.

Начальный период заболевания при оспе часто называют периодом предвестников. Но вряд ли правомерно называть предвестниками те тяжелые проявления болезни, которые возникают у больных оспой в этом периоде. Начало болезни в типичных случаях довольно острое. Внезапно возникает потрясающий озноб с резким подъемом температуры тела до 39—40° С. Появляется сильная головная боль, особенно резко выраженная в затылочной области. Больные жалуются на интенсивные боли в поясничнокрестцовой области, мышечные боли и боли в конечностях, головокружение, шум в ушах, бессонницу.

Нередко могут наблюдаться боли в животе, тошнота и рвота. Отмечаются жажда, сухость во рту. У мужчин могут быть боли в яичках. При осмотре больных обычно выявляют учащение пульса, соответствующее повышению температуры, учащение дыхания. Слизистая оболочка зева отечная, яркокрасная. 

Конъюнктивы гиперемированы. Кожа горячая, сухая. Язык обложен, с отпечатками зубов. Со стороны других органов отмечаются изменения, обычно наблюдаемые при лихорадочном состоянии.

Таким образом, в начальный период заболевания у больного выявляются лишь симптомы общей инфекционной интоксикации, указывающие на начало какого-то острого инфекционного заболевания. Установить его диагноз при отсутствии соответствующих, эпидпредпосылок в этот период практически невозможно. Подобное состояние сохраняется и в течение последующих 2—4 сут. Примерно у одного из четырех заболевших на 2—3й день болезни в области верхнего отдела груди или передней поверхности бедер появляется на короткое время точечная или пятнистая сыпь — рэш — предвестник истинной оспенной сыпи.

К 3—4-му дню болезни, вскоре после исчезновения предвестниковой сыпи, наступает полная нормализация температуры или снижение ее до субфебрильного уровня, уменьшаются или исчезают головная и мышечная боли, появляется аппетит, улучшается общее состояние и настроение больных. 

Создается впечатление, что заболевание благополучно закончилось и начался период восстановления здоровья. На фоне такого отчетливого перелома в ходе болезни обычно не придается скольнибудь существенного значения появлению на лбу, на висках и за ушами мелких, величиной с булавочную головку, плотных бледнорозовых узелков. 

Даже если сыпь замечена, ее принимают либо за потницу, либо за лекарственный аллергический дерматит. Трудно представить, что эта невинная на вид сыпь через 5—6 дней до такой степени обезобразит лицо больного, что оно станет неузнаваемым даже для самых близких его родственников. За сутки до высыпания на коже подобные же оспенные элементы появляются на слизистых оболочнах, но они обычно остаются незамеченными.

В течение последующих суток количество и размер оспенных элементов значительно увеличивается. Они становятся величиной с горошину или вишневую косточку и более или менее густо располагаются на лбу, щеках, носу, верхней губе и подбородке, на ушных раковинах, веках, волосистой части головы, захватывая иногда тыльную поверхность пальцев рук.

Характерным для оспы является расположение наибольшего количества элементов сыпи на открытых поверхностях тела: на голове и на периферических отделах конечностей, включая кисти и стопы. На коже живота и подмышечных впадин элементы оспенной сыпи могут вообще отсутствовать. Таким образом, оспенная сыпь, по замечанию прежних авторов, как бы оказывает предпочтение лицу и щадит живот.

«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров





Читайте далее: