Лечение

17.06.2011г.

Лечение больных оспой представляет очень трудную задачу. В качестве средства воздействия на возбудителей болезни целесообразно введение донорского противооспенного гаммаглобулина из расчета 0,5—1 мл на 1 кг массы больного. Одновременно дается внутрь метисазон (марборан) по 0,6 г дважды в сутки в течение 4—6 дней, однако лечебный эффект от его применения сомнителен.

При выраженных явлениях общей инфекционной интоксикации для борьбы с токсикозом производят внутривенные вливания гемодеза или других антитоксических растворов. 

Неспецифический детоксицирующий эффект оказывают кортикостероидные препараты — преднизолон (40—60 мг в сутки) или гидрокортизон (100—200 мг в сутки). Они же способствуют поддержанию нормального уровня артериального давления. При сердечной слабости больным вводят внутривенно в 10% растворе глюкозы 1 мл коргликона или строфантина. При сильных болях применяются анальгин или наркотики — промедол, пантопон.

Больным предписывается постельный режим. Пища должна даваться в жидком или протертом виде, содержать необходимое количество витаминов. Очень большое значение имеет уход за больным оспой. Для устранения боли слизистые оболочки после промывания 2% раствором натрия гидрокарбоната или борной кислоты смазывают 0,5% раствором кокаина. В глаза и нос закапывают 20% раствор сульфацила или 0,25% —левомицетина. Кожу протирают спиртовыми или другими дезинфицирующими растворами. Благотворно действуют теплые ванны. Больным необходимо чаще менять нательное и постельное белье. Для предупреждения образования рубчиков рекомендуется надрезание пустул.

С целью профилактики нагноения элементов сыпи показаны антибиотики, действенные против гноеродной флоры, главным образом против стафилококков и стрептококков. Рационально сочетание оксациллина или метициллина с пенициллином, применение эритромицина или других антибиотиков.

При кожном зуде корочки смазывают 1—2% ментоловым спиртом или другими противозудными препаратами. Выписка выздоровевших от оспы разрешается после исчезновения всех болезненных проявлений, при обязательном условии — отпадении всех оспенных корочек, и не ранее чем через 40 дней от начала заболевания.

Противоэпидемические мероприятия в очаге. При появлении заболевания, подозрительного на натуральную оспу, необходимо прежде всего известить об этом вышестоящие медицинские инстанции. Заболевший должен быть немедленно изолирован в помещение с герметизированными окнами и с дверью, завешенной простыней, смоченной в 8% растворе лизола. Для ухода за больным выделяется персонал, который обязан работать в защитной одежде и должен быть предварительно ревакцинирован. Под вакцинацией понимается накожное введение оспенной вакцины лицам, у которых не было раньше успешной вакцинации. 

Повторная прививка вакцины лицам, у которых первичная вакцинация была успешной (остался рубчик на коже или имеется документ о положительной реакции на прививку), называется ревакцинацией.

В процессе ухода за больным в изоляторе проводится текущая дезинфекция 3—5% раствором хлорамина или 8% раствором лизола. 

Никакие вещи из помещения, где находится больной, выносить не разрешается. При смене медперсонала, ухаживающего за больным, все лица подвергаются полной санитарной обработке: мытье под душем со сменой белья и одежды и с дезинфекцией спецодежды. В изоляторе подозрительный на оспу больной должен находиться только в течение короткого срока, необходимого для подготовки лиц сопровождающего персонала, которые должны быть вакцинированы, подготовки специального санитарного транспорта и места в инфекционной больнице.

После удаления больного производится тщательная заключительная дезинфекция помещения и вещей, которыми пользовался больной. При отправке вещей больного для камерной дезинфекции они должны помещаться в плотные мешки, непроницаемые для частиц пыли.

«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров





Читайте далее: