Аластрим — малая оспа

17.06.2011г.

Так называется заболевание, вызываемое вирусом, очень сходным с вирусом оспы, но имеющим и некоторые отличия. По клиническим проявлениям аластрим очень напоминает легкую форму оспы. Несмотря на обильную, иногда сливную сыпь, общее состояние больных остается вполне удовлетворительным. При заражении от больных аластримом никогда не возникает типичная оспа, тогда как при заражении от больных вариолоидом могут возникать тяжелые формы оспы. Заболевания аластримом встречались главным образом в Южной Америке, где очаг оспы считается в настоящее время ликвидированным.

Клинический диагноз

Наибольшая трудность при постановке диагноза натуральной оспы заключается в том, чтобы не забывать о возможности возникновения этого заболевания. В тех странах, где оспы не было и где она является экзотическим заболеванием, даже высококвалифицированные медицинские работники обычно не распознают правильного диагноза у первого из заболевших. Так, при вспышке оспы в ФРГ в 1970 г., охватившей 20 человек, из которых четверо умерли, диагноз у первого заболевшего своевременно не был распознан. Он был госпитализирован с подозрением на брюшной тиф. Сыпь у него появилась на 4й день, а с 6го дня болезни наблюдались уже обширные поражения кожи, слизистой оболочки полости рта, частый кашель.

В 1964 г. в ПНР от заболевшей оспой медицинской сестры заразились 25 человек. Вместо диагноза геморрагической формы оспы у нее ошибочно подозревался лейкоз. Нечто подобное имело место и в других странах. Так у одного прибывшего в Европу пассажира развилось заболевание, которое врачом лечебного учреждения было расценено как грипп. На 3й день болезни в связи с высокой температурой и появлением сыпи у него был заподозрен сыпной тиф. 

На 4-й день болезни в инфекционной больнице при снижении температуры у указанного пациента до 37,3° С дежурный врач высказал предположение о возможности натуральной оспы; на 5й день — при консультации больного различными специалистами единого мнения не было: выдвигались предположения о лекарственной болезни, сыпном, брюшном тифах, чуме. Больной погиб на 6й день болезни. И только спустя 17 дней после смерти был установлен окончательный диагноз —натуральная оспа. Этому способствовало появление заболеваний оспой среди лиц, ранее общавшихся с этим гражданином. У всех заболевших первоначально ставился диагноз также не оспы, а гриппа.

В условиях эпидемического благополучия натуральную оспу чаще всего смешивают с оспой ветряной. При ветряной оспе явления общей интоксикации никогда не бывают выражены столь сильно, как при натуральной оспе. Сыпь появляется к концу первого, на второй дни болезни, сначала на волосистой части головы, а затем сразу на разных участках тела без характерной для натуральной оспы этапности высыпания, в связи с чем на одном и том же участке кожи можно увидеть элементы в разной стадии созревания. Наиболее обильны высыпания на туловище. 

Везикулы мелких размеров, без пупкообразных вдавлений, однокамерные, большинство из них не нагнаивается. Уже на 2—3-й день появляются корочки. Кожа под элементами мягкая, отсутствует характерное для элементов натуральной оспы плотное основание в виде горошины. При ветряной оспе наблюдается появление новых повторных высыпаний элементов на тех местах, где сыпь уже имелась ранее. Появление ветряночной сыпи происходит на фоне высокой температуры, причем каждая новая волна высыпаний сопровождается очередным подъемом температуры, которая нормализуется вместе с окончанием процесса высыпания новых элементов.

Очень трудно различать вариолоид, ветряную оспу и генерализованную вакцину — осложнение, наблюдаемое при вакцинации. При проведении массовой вакцинации населения в очагах оспы генерализация вакцины может быть не столь уж редким явлением, В этих случаях окончательный диагноз может быть установлен только с помощью вирусологических и серологических методов исследования.

Во всех случаях, когда у больных появляются высыпания на коже после трехчетырехдневной лихорадки (при кори, краснухе, инфекционных эритемах, геморрагических лихорадках, сепсисе, лекарственной или сывороточной болезнях) необходимо безотлагательно проконсультироваться с врачоминфекционистом, предварительно изолировав больного от окружающих

Лабораторная диагностика

Лабораторные исследования для подтверждения диагноза натуральной оспы осуществляются специалистамивирусологами. Эти исследования довольно сложны, но они необходимы для подтверждения диагноза оспы — особенно самых первых случаев и при неясном диагнозе. Лица, забирающие материал от больных, должны работать с соблюдением правил строгого противоэпидемического режима.

Для исследования берут содержимое или соскоб с оспенных элементов, мазки из зева и носа, кровь. Вирус оспы можно обнаружить под электронным микроскопом или при исследовании материала, обработанного светящимися антителами (метод флюоресцирующих антител), под люминесцентным микроскопом. Можно использовать и другие методы обнаружения вируса или методы, выявляющие противовирусные антитела в крови больных оспой.

«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров





Читайте далее: