Главная / Карантинные инфекции / Конвенционные инфекции / Натуральная оспа / Схематическое распределение оспенной сыпи

Схематическое распределение оспенной сыпи

17.06.2011г.

Схематическое распределение элементов сыпи у больного натуральной оспой в разгаре болезниСхематическое распределение оспенной сыпи в разгаре болезни показано на рисунке.

Вскоре элементы сыпи приобретают темно-красный цвет и начинают отчетливо выступать над кожей, т. е. превращаются в папулы. В основании каждой оспенной папулы в толще кожи прощупывается плотный узелок. С опозданием примерно на 1 день такая же сыпь появляется на кистях рук и на туловище, главным образом на лопатках; еще через сутки — на стопах и других отделах конечностей и туловища, еще  свободных от сыпи. 

Таким образом, весь период высыпания оспенных элементов занимает около трех — четырех дней. Такая последовательность высыпания  сыпи на разных участках кожи является очень характерным признаком натуральной оспы. В той же последовательности, что и высыпание, происходит и превращение — созревание оспенных элементов.

Через 2—3 сут на вершинах папул образуются  мелкие пузырьки, наполненные прозрачнымЛицо больного оспой в периоде нагноения. (по Т. А. Левитову, 1975) жидким содержимым, начинается превращение папул в вези  кулы. Полное превращение каждой папулы в везикулу  занимает 1—1/2 г сут. Везикулы увеличиваются в размерах, центр их западает, образуя очень характерное для оспенных элементов так называемое пупкообразное вдавление. Каждый из оспенных пузырь  ков состоит из многих камер, разделенных перегородками, отчего при проколе иглой одной из таких камер пузырек не спадается.

На слизистых оболочках оспенные везикулы очень  быстро вскрываются и на их месте образуются  поверхностные дефекты слизистой оболочки — эрозии.  Эти поверхностные язвочки на слизистых очень 3 болезненны, окружены зоной воспаления. Образование эрозий на слизистых оболочках полости рта, зева, глотки и верхних дыхательных путей вызывает сильные боли при глотании, охриплость голоса и кашель. Образование эрозий на конъюнктивах вызывает слезотечение, отек век и сужение глазной щели, а вовлечение в процесс роговицы может повести к слепоте. 

В случае появления эрозий в мочеиспускательном канале больные жалуются на резь при мочеиспускании, а при расположении их в кишечнике — на боль  при дефекации.

С 8—9-го дня болезни начинается следующий период оспенного заболевания — период нагноения, 1 превращение везикул в пустулы. 

Этот процесс также начинается с лица. По индийским наблюдениям Бюллетень ВОЗ, март 1976 г., созревание пустул на любом участке тела происходило одновременно.

Период нагноения — самый тяжелый, как для самого  больного, так и для его окружающих. Оспенная сыпь так сильно обезображивает лица больных, что вид их можно назвать ужасным. Краснота вокруг элементов сыпи увеличивается, кожа в их окружности становится отечной и напряженной. Оспины становятся выпуклыми, плотными на ощупь.

Сероватомутное содержимое везикул приобретает гнойный — жемчужный вид. 

Отдельные гнойники начинают сливаться друг с другом.


«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров





Читайте далее: