Обильное гнойное отделяемое

17.06.2011г.

Обильное гнойное отделяемое появляется и на поверхности эрозий на слизистых оболочках — в носу, что сильно затрудняет дыхание больного; на конъюнктивах, из-за чего склеиваются веки и больной не может открыть глаз. Слизистые оболочки полости рта и верхних дыхательных путей также становятся эрозированными и отечными. На слизистых оболочках, так же как и на коже, появляются обширные гнойные участки. Больных беспокоит першение в горле,  кашель. 

Жевание и глотание настолько болезненны,  что вынуждают больных отказываться от приема  пищи. Выдыхаемый воздух становится зловонным.  В палате распространяется свойственный оспе запах  дубленой кожи.

Процесс превращения везикул в пустулы сопровождается новым подъемом температуры тела, котол рая достигает высоких цифр и в неосложненных случаях остается повышенной в течение 4—6 дней. Эту так называемую нагноительную лихорадочную волну больные переносят особенно тяжело. 

В этот период у них снова развиваются явления общей инфекционной интоксикации: резкое ухудшение общего состояния, головная боль, возбуждение, бессонница, помрачение сознания и бред. У детей часто наблюдаются судороги. У больных становится частым пульс, падает артериальное давление. Прощупываются увеличенные печень и селезенка. В крови резко увеличивается количество лейкоцитов.

В период с 9 по 16-й дни болезни гнойники начинают вскрываться. Вытекающий густой гной засыхает на их поверхности, образуя рыхлые желтые корочки,  пропитывает белье больных. Вскрывшиеся пузырьки спадаются и также подсыхают. С 13—15-го дней болезни начинается образование на оспинах плотно сидящих корочек. И здесь имеет место та же характерная для оспы последовательность: сначала корочки появляются на лице, затем на верхних конечностях и, наконец, на туловище и на нижних конечностях. 1 Больные испытывают мучительный зуд. 

Иногда он становится столь нестерпимым, что они начинают ожесточенно расчесывать кожу и удержать их от сдирания элементов высыпаний часто невозможно. К 17—18-му дням оспенные элементы подсыхают и покрываются корочками. Это сопровождается стиханием воспалительной реакции: уменьшается краснота, отек и болезненность кожных покровов. Исчезают эрозии на слизистых оболочках. Температура тела нормализуется. Общее состояние больных значительно улучшается. Начинается процесс постепенного отпадения корочек, который завершается к 30—40му дням болезни. Дольше всего держатся корочки на ладонях и подошвах. На месте отпавших корочек остаются красноватобурые пятнышки, которые медленно бледнеют. На месте некоторых оспенных гнойников процесс заживления сопровождается образованием рубцов — оспенных отметин или рябин. Наиболее заметные рябины остаются на лице.


Общая схема развития оспы
Общая схема развития оспы


В течении обычного типа натуральной оспы могут наблюдаться различные отклонения. Если гнойники не сливаются между собой, то говорят о варианте раздельной, рассеянной оспы. Если оспенные гнойники расположены настолько густо, что начинают сливаться между собою, говорят о сливной оспе. Сливная оспа характеризуется особенно тяжелым течением.

«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров





Читайте далее: