Ревакцинация

17.06.2011г.

Ревакцинация обеспечивает еще более надежную, чем первичная вакцинация, защиту от оспы. В СССР первичная вакцинация производится в возрасте 1—2 лет, ревакцинация в 8 и 16 лет — перед поступлением сначала в школу, а затем в учебное заведение, на работу или перед призывом в Советскую Армию. Медицинские работники должны ревакцинироваться каждые 5 лет. Ревакцинация производится также при заграничных поездках.

Вакцинация может сопровождаться рядом осложнений. Самое тяжелое из них — развитие поствакцинального энцефалита. К счастью, это редкое осложнение. В Нью-Йорке на 6 млн. привитых было 46  случаев энцефалита. При энцефалите на 10—12-й день после прививки появляется лихорадочная реакция, головная боль, рвота, судороги, сонливость, потеря сознания, параличи. Заболевание протекает тяжело. Благоприятный эффект оказывают кортикостероидные гормоны.

Может наблюдаться распространение вакцины на другие участки кожи — появление возле основных так называемых побочных оспин, или же развиваться ползучая вакцина. Вирус вакцины может разноситься с бельем и руками и вызывать на отдельных участках тела образование новых пустул. 

Особенно опасно поражение глаз — вторичная вакцина. Вирус может вызывать образование мелких высыпаний на всей коже— генерализованная вакцина. Наконец, вакцинация может сопровождаться развитием мокнущей экземы — длительно текущего процесса. Лечение большинства этих осложнений должно осуществляться в больничных условиях.

Следующим по важности после вакцинации противоэпидемическим мероприятием в очаге оспы является активное выявление заболевших или умерших от оспы людей и лиц, с ними контактировавших, путем осуществления поквартирного или подворного обхода. Как показывает зарубежный опыт, чаще всего подозрительными на оспу оказывались больные ветряной оспой, корью и чесоткой. 

Подворные обходы помогают выявить всех уклоняющихся от медицинской помощи лиц. При осуществлении такого обхода медицинские работники должны опираться на санитарный актив, с его помощью выявлять заболевших, проводить термометрию, дезинфекцию, санитарнопросветительную работу среди населения. Очаг натуральной оспы считается ликвидированным, если по истечении 14 сут после госпитализации последнего больного и дезинфекционной обработки очага в нем не было новых заболеваний оспой.

Профилактика

Натуральная оспа относится к числу давно ликвидированных в нашей стране инфекций. В 1919 г. В. И. Ленин подписал декрет об обязательном оспопрививании населения, что уже в тридцатых годах привело к искоренению оспы в нашей стране. Достигнутые успехи позволили Советскому Союзу поставить перед ВОЗ задачу об осуществлении всемирной программы ликвидации оспы.

В США и в ряде других стран сейчас отменена обязательная вакцинация. Это свидетельство успехов Б борьбе с оспой. Однако такое решение таит в себе немалую опасность. Не чересчур ли преждевременны подобные меры? Ведь известно, что если где-то есть больной оспой, ни одна страна не может считать себя застрахованной от вторжения этого зла. А такие больные еще имелись до недавнего времени.

При современных скоростных средствах сообщения не исключена возможность завоза оспы в страны, где она давно уже ликвидирована. 

Медицинские работники контрольных пунктов на аэродромах должны быть очень внимательными к пассажирам, прибывающим из эндемичных по натуральной оспе стран и предъявлять жесткие требования к оформлению соответствующей медицинской документации. В международном медицинском документе (сертификате) должно быть отмечено, что применявшаяся для прививок вакцина отвечает стандартам ВОЗ

При этом должно быть указано происхождение вакцины и номер партии, из которой она была взята.

Нельзя не отметить заслуги наших отечественных медицинских работников, внесших большой вклад в изучение оспы и разработку мер борьбы с ней и опубликовавших ценные работы по оспе, — Н. Ф. Гамалея, М. А. Морозова, Э. А. Гальперина, Г. П. Руднева, С. С. Маренникову, А. В. Еремяна, П. Н. Бургасова и Г. П. Николаевского и многих других.


«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров





Читайте далее: