Оспопрививание

17.06.2011г.

В СССР основным мероприятием по борьбе с натуральной оспой является оспопрививание. У нас производится достаточное количество высокоэффективной вакцины, отвечающей международным стандартам. В практику вакцинации стали широко внедряться аппараты отечественного производства для безыгольного введения вакцины под высоким давлением: БП1 Пчелка, а также БП2 и БП3

Эти аппараты позволяют строго дозировать необходимое количество вакцины (0,1 мл) и обладают высокой производительностью — до 1000 прививок в час. При отсутствии аппарата и при прививке ограниченного числа лиц используют накожное введение вакцины путем единичного короткого надреза. За рубежом с 1968 г. широкое распространение получило использование бифуркационной (двурогой или вилкообразной) иглы. Иглу окунают в раствор вакцины и делают на коже до 15 надавливаний — уколов, С помощью такой иглы один вакцинатор может привить до 1500 человек в день. Наиболее удобным местом введения вакцины является наружная поверхность плеча.

При первичной вакцинации на 4—5-й день на коже в месте прививки появляются папулы, на 6—7-й день — везикулы, на 8—9-й день — типичные оспенные пустулы.

Иногда могут быть общие явления, в том числе и повышение температуры. После отпадения корочек на коже остаются характерные, всем известные оспенные рубчикиотметины. Результаты первичной вакцинации проверяют на 7—8-й день после прививки. Вакцинация считается успешной при развитии везикулы или пустулы. Отсутствие изменений в месте введения вакцины чаще всего является результатом технических погрешностей вакцинации. При отрицательном результате прививка повторяется в день осмотра на другой руке.

Ревакцинация против оспы проводится таким же образом. Она может считаться успешной только тогда, когда на 2—4-й день после введения вакцины на этом месте возникнут кожные изменения в виде воспалительного инфильтрата или в виде папулы, везикулы, пустулы. При отрицательной реакции прививку повторяют через 5—7 дней на другой руке. Комитет экспертов ВОЗ по оспе считает необходимым оценку ревакцинации производить между 6м и 8м днями. При отрицательных или сомнительных реакднях ревакцинация повторяется немедленно, желательно в 2 места.

Вакцинация и ревакцинация против оспы обеспечивают довольно стойкую невосприимчивость к натуральной оспе. Частичный иммунитет развивается примерно через 5 дней после прививки, а выраженная невосприимчивость к оспе — через 12 дней. Иммунитет после успешной первичной вакцинации постепенно угасает. По данным ВОЗ, риск заболевания у вакцинированных против оспы по сравнению с невакцинированными в течение первого года в 1000 раз меньше, через 3 года — в 200 раз, через 10 лет — в 8 раз, через 20 лет — в 2 раза.

Известные представления о возможной частоте различных типов оспы, развивающейся у привитых против нее лиц, и тяжести течения заболеваний можно получить, основываясь на наблюдениях, приведенных в таблице.

Смотреть таблицу - Частота различных форм натуральной оспы среди привитых (Бюллетень ВОЗ, март 1976 г.)

Так, больше чем в половине случаев у заболевших привитых возникал обычный тин оспы с летальностью 16,9%. Все другие разновидности оспы — геморрагический, плоский и модифицированный типы — развивались у привитых примерно с одинаковой частотой — у каждого седьмого из общего числа заболевших. При этом летальность даже среди привитых против оспы лиц при плоском и геморрагическом типах достигала 78—94,6 %.

Таким образом, среди вакцинированных против натуральной оспы лиц могут встречаться все разновидности оспы и это необходимо учитывать. Вместе с тем, по сравнению с непривитыми, вакцинация не только резко снижала общую заболеваемость оспой, но и количество тяжелых форм и летальность. Так, у непривитых против оспы лиц летальность даже при модифицированном типе оспы достигала 27,2%, в то время среди привитых она составляла 2,3%.

«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров





Читайте далее: