Процесс вторичной оспенной вирусемии

17.06.2011г.

Процесс вторичной оспенной вирусемии сопровождается появлением в крови больного большого количества токсических продуктов самих оспенных вирусов и продуктов клеточного распада пораженных клеток, самого организма. Это вызывает картину бурно и тяжело протекающей общей инфекционной интоксикации. Во внутренних органах заболевших и особенно в центральной нервной системе и в сосудах происходит токсическое перерождение многих клеток.

Циркулирующие в крови вирусы оспы проникают в различные клетки. Но им удается подчинить своему контролю и заставить начать воспроизводство новых поколений оспенных вирусов только клетки кожи и слизистых оболочек, которые в результате этого гибнут. Подобная избирательность поражения получила название тропизма вируса оспы к покровным тканям. 

В окружности разрушенных вирусами оспы клеток кожи и слизистых оболочек начинается реактивная воспалительная реакция, которая имеет присущую оспе специфику. Наивысшим расцветом кожных изменений является образование характерных многокамерных оспенных пустул с плотным инфильтрированным основанием и пупкообразным вдавлением в центре. 

На слизистых оболочках образуются поверхностные изъязвления. Процесс нагноения оспенных элементов бывает обусловлен присоединением вторичной инфекции — жизнедеятельностью стафилококков, стрептококков, постоянно обитающих на коже.

Очень важную роль в течении и исходах оспенного заболевания играет поражение кровеносных капилляров. Чем сильнее поражены оспенными токсинами капилляры, тем тяжелее протекает оспа. Внешним проявлением капилляротоксикоза являются различные геморрагические симптомы: кровоизлияния в кожу и слизистые оболочки, во внутренние органы, в центральную нервную систему, кровотечение из носа и из десен, маточные и из других полостей. Геморрагические формы оспы (черная оспа) всегда являются прогностически неблагоприятными.

Прекращение дальнейшего размножения вирусов оспы в организме человека происходит благодаря тому, что в ходе болезни в действие начинают вступать новые защитные факторы. Это неспецифическое защитное действие интерферона, освобождающегося при гибели пораженных вирусами оспы клеток, а также защитный эффект начинающих появляться специфических противооспенных вируснейтрализующих и антитоксических антител. 

Процесс взаимодействия вирусов оспы и факторов защиты организма от инфекции, протекающей в соответствии с эволюционно обусловленными закономерностями, довольно четко определяет продолжительность каждого из этапов оспенного заболевания.

Клиническая картина

Заболевание оспой начинается после достаточно постоянного по продолжительности инкубационного периодов 12—13 дней. 

В редких случаях он укорачивается до 9 или удлиняется до 15—17 сут. Указывается на возможность и еще больших колебаний — от 5 до 22 дней.

Клиническая картина оспы во многом определяется состоянием сопротивляемости организма больного и вирулентностью вируса оспы, а это приводит к большому разнообразию как клинических проявлений, так и тяжести течения заболеваний.

Специалисты по-разному подходят к классификации клинических форм оспы, различая в зависимости от особенностей симптоматики и тяжести течения до 12 отдельных типов. В одной из самых последних работ, посвященных клиническим особенностям оспы у 1233 больных, поступивших в Калькутскую инфекционную больницу в Индии в 1973 г. (Бюллетень ВОЗ, март 1976 г.), выделяются четыре основных типа оспы: обычный, плоский, геморрагический и модифицированный. Указанные заболевания наблюдались как у непривитых, так и у вакцинированных против оспы людей.

Поскольку население большинства стран поголовно вакцинировано, наибольший интерес представляют данные о частоте развития различных типов оспы среди привитых. Соответствующие наблюдения индийских авторов приводятся в таблице.

Частота различных форм натуральной оспы среди привитых (Бюллетень ВОЗ, март 1976 г.)

Тип оспы Процент больных Процент летальных исходов
Модифицированный 13,6 2,3
Обычный 55,8 16,9
Плоский 12,9 78,0
Геморрагический 17,7 94,6

«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров





Читайте далее: