Госпитализация

17.06.2011г.

Госпитализация каждого больного натуральной ос пой в инфекционную больницу или в специальный госпиталь для больных с особо опасными инфекциями является обязательной. Это лечебное учреждение работает с соблюдением всех мер строгого противоэпидемического режима, которые подробно рассмотрены в разделе, посвященном работе госпиталя для больных чумой. 

За медицинским персоналом госпиталя устанавливается медицинское наблюдение с обязательной термометрией дважды в сутки. 

При подозрении на возникновение оспы им вводится противооспенный гаммаглобулин и начинает проводиться курс лечения метисазоном. Желательно, чтобы сотрудники госпиталя находились на казарменном положении.

Для руководства всей работой в очаге натуральной оспы создается чрезвычайная противоэпидемическая комиссия (ЧПК). Ее решением на населенный пункт, где выявлен больной, накладывается карантин сроком на 17 сут, со всеми теми ограничениями, которые перечислены в разделе о карантине при чуме. Совместно со специалистами по особо опасным инфекциям проводится эпидемиологическое обследование очага оспы и составляется план мероприятий по локализации и ликвидации его.

В кратчайший срок проводится внеочередная ревакцинация всего населения. Вот некоторые примеры, свидетельствующие о масштаб бах этого мероприятия. Заболевание оспой, выявленное в 1947 г. у одного из пассажиров ньюйоркского автобуса, вынудило медицинскую службу произвести вакцинацию 6 млн. человек. Были установлены фамилии и адреса 3000 человек, которые могли общаться с больным в гостинице и которые успели разъехаться по 29 штатам страны. Всем им была проведена вакцинация и осуществлялось медицинское наблюдение,

В 1961—1962 гг. при эпидемической вспышке натуральной оспы, завезенной в Англию из Пакистана и охватившей 62 человека, из которых 24 умерли, было вакцинировано 5,5 млн. человек. Спустя год оспа была завезена из Азии в Швецию, где заразились 25 человек. Были вакцинированы 1 млн. человек и изолированы 1000 человек первых контактов. Этот список можно было бы продолжить.

Первыми контактами, или контактами внутреннего кольца, считают лиц, которые находились в непосредственном тесном общении с заболевшими, проживая или работая в одном с ними помещении, или соприкасались с его необеззараженным бельем и, вещами, т. е. лица, подвергавшиеся наибольшей опасности заражения. Такие лица подвергаются санитарной обработке с дезинфекцией их одежды и всем им проводится ревакцинация. Прививки производятся и новорожденным. Все эти лица помещаются в карантинную больницу или госпиталь на срок 17 сут. 

Здесь им дважды в сутки измеряют температуру и их ежедневно осматривают инфекционисты. Некоторым из этих лиц, при наличии показаний, может быть введен противооспенный гаммаглобулин и начата экстренная химиопрофилактика оспы путем дачи метисазона (марборана). Лицам, имеющим медицинские противопоказания к прививкам вакцины, предварительно вводится или инактивированная вакцина, или же обычная, но тогда с одновременным введением противооспенного гаммаглобулина.

В отличие от лечебного эффекта, профилактическое действие метисазона является достаточно надежным. По индийским данным, применение марборана в дополнение к прививке не защитило от заболевания оспой только 3 из 1100 контактировавших, тогда как из 1126 человек ревакцинированных, но не получавших марборана, заболели оспой 78 человек и 12 из них умерли.

Ко второй группе контактов наружного кольца относят тех лиц, которые находились в одном здании с заболевшим, и, не имея с ним непосредственного общения, могли заразиться путем вдыхания аэрозоля в форме ядрышек, содержащих вирус оспы. Такими лицами являются соседи по квартире, знакомые, сослуживцы. За ними устанавливается медицинское наблюдение (обсервация) с ежедневной двукратной термометрией в течение 17 дней. Им также обязательно проводится ревакцинация. Вопрос об экстренной химиопрофилактике оспы решается индивидуально.

К третьей группе отдаленных или сомнительных контактов относят всех остальных лиц, проживающих в населенном пункте, которые могли иметь случайную встречу с заболевшим в магазине, на транспорте или в других общественных местах. Всем этим лицам обязательно производится прививка против оспы.

На основании опыта, приобретенного при осуществлении программы ВОЗ по ликвидации оспы на всем земном шаре, эксперты ВОЗ пришли к выводу, что массовая вакцинация менее эффективна, чем так называемая сдерживающая вакцинация. Первым этапом является обнаружение зон, где свирепствует оспа, вторым этапом — выборочная иммунизация лиц, подверженных особому риску заражения Сенсер Д., 1975. Однако это скорее вынужденная мера, чем оптимальное решение вопроса.

«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров





Читайте далее: