Пути передачи

17.06.2011г.

Наболев вероятный путь передачи инфекции — контакт с больным, находящимся в ранней стадии заболевания. Основным путем передачи заразного начала при оспе является воздушнокапельный. Чем ближе находятся в непосредственном общении с больным окружающие его лица, тем больше опасность их заражения. Заражение натуральной оспой возможно и при вдыхании подсохших слизистых капелек из дыхательных путей или гнойного отделяемого кожных высыпаний, которые превратились в ядрышки или даже пылинки.

Это происходит при перетряхивании постельного белья и одежды больного и вдыхании вторичной пылевой аэрозоли. Потоки воздуха могут переносить зараженные пылинки на весьма значительные расстояния — до 500—800 м, как это было при вспышке оспы в одной из больниц ФРГ в 1970 г.

Одним из возможных путей заражения оспой является попадание на поврежденную кожу медицинского или обслуживающего персонала серозного или гнойного отделяемого из оспенных высыпаний на коже больного в результате непосредственного контакта с ним. Инфекция может переноситься и мухами. Однако такие пути заражения в очагах инфекции являются, по сравнению с другими путями передачи оспы, значительно более редкими. С пищей вирус оспы не передается.

Патогенез

Восприимчивость людей к натуральной оспе исключительно высока и практически ни один человек не имеет от рождения таких факторов, которые обеспечивали бы его защиту от оспенного заболевания. Ни один из естественных защитных барьеров не в состоянии воспрепятствовать размножению вируса оспы в организме человека. Поэтому всякое заражение оспой лиц, не выработавших к ней иммунитета, неизбежно ведет к их заболеванию. 

Подтверждением всеобщей и абсолютной восприимчивости к оспе могут служить результаты вакцинации: оспа не прививается только у 8 человек из 10 тыс. привитых. Входными воротами инфекции в подавляющем большинстве случаев являются верхние дыхательные пути, куда вирус заносится вместе с зараженным воздухом. Доза, необходимая для заражения, содержится в относительно большой капле или частичке, которая быстро осаждается около больного, но может вновь очутиться во взвешенном состоянии вместе с частицами пыли. Реже входными воротами служит поврежденная кожа, на которую вирус попадает с зараженными выделениями больного оспой.

Вирус внедряется в эпителиальные клетки и заставляет их воспроизводить новое поколение оспенных вирусов. Некоторые из вирусов с током лимфы заносятся в ближайшие лимфатические узлы, откуда вскоре проникают в кровь. 

Эта первичная вирусемия знаменует окончание местного процесса. Распространение вируса по всему организму приводит в действие механизмы защиты ретикулоэндотелиальной системы.

Однако клетки РЭС, находящиеся в лимфатических узлах, костном мозге, селезенке, печени и в ряде других органов, хотя и захватывают оспенные вирусные частицы, но оказываются не в состоянии их уничтожить. Вирусы оспы не только не погибают, но их количество в клетках РЭС продолжает даже увеличиваться. В результате этого происходит гибель и разрушение части пораженных вирусами клеток РЭС и в кровь вновь попадает огромное количество оспенных вирусов — развивается вторичная массивная оспенная вирусемия. 

Это знаменует переход патологического процесса в новое качество — возникает болезнь с присущими ей клиническими симптомами.

«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров





Читайте далее: