Цитраль (Citralum)

По химическому строению сходен с боковой цепью молекулы витамина А. Желтоватая маслянистая жидкость, нерастворимая в воде, с характерным (лимонным) запахом. Применяют в глазной практике при кератитах, конъюнктивитах в виде водно-спиртового раствора (1 : 10 000) по 1—2 капли в конъюнктивальный мешок.

Оказывает болеутоляющее и противовоспалительное действие. Предложен также для применения внутрь при гипертонической болезни по 10—20 капель 1% спиртового раствора 2—3 раза в день.

Цихоль (Cicholum)

Комплекс холевокислого натрия с цитралем. Применяют в виде водного раствора, содержащего 0,2% цитраля.

Желтоватая прозрачная жидкость с запахом цитраля, горького вкуса. Стерилизуется обычными способами. Предложен в качестве обезболивающего средства для применения в глазной практике при иритах, иридоциклитах, эндофтальмитах, глаукоме, ожогах, язвах и т. п. Закапывают в конъюнктивальный мешок глаза по 1—2 капли через каждые 2 часа до прекращения болей. В первые несколько минут ощущается жжение.

При повышенной чувствительности препарат разводят дистиллированной водой в 2 раза или предварительно закапывают кокаин или дикаин. Препарат можно применять также под кожу—по 1—2 мл с прибавлением 0,25—0,5 мл 0,5% раствора новокаина. Вводить нужно медленно.

В отдельных случаях после введения развивается местный отек подкожной клетчатки, который проходит самостоятельно. Форма выпуска: ампулы по 2 мл.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: