Рутин (Rutinum)

Синонимы: Birutan, Eldrin, Farutine, Idorutin, Melin, Myrticolorin, Oxyritin,. Phytomelin, Rucetin, [Rutabion, Rutosidum, Ruvit, Sclerutin, Violaquercitrin.

Содержится в листьях руты пахучей (Ruta graveolens L.) и других растений. Для медицинского применения добывается из зеленой массы гречихи и из почек цветов софоры японской (Sophora japonica), сем. бобовых (Leguminoseae). Желтый кристаллический порошок без запаха и вкуса, трудно растворимый в воде. Относится к группе витамина Р. Применяют при тех же показаниях, что витамин Р из листьев чая.

Обычно назначают в сутки по 0,06—0,15 г и более, не превышая доз, предусмотренных для витамина Р. Дозы и продолжительность лечения индивидуализируются в зависимости от клинической картины и результатов определения проницаемости капилляров. В среднем курс лечения продолжается 5—6 недель.

Одновременно с рутином рекомендуется назначать аскорбиновую кислоту. Противопоказан при повышенной свертываемости крови.

Формы выпуска: порошок и таблетки по 0,02 г; а также таблетки, содержащие 0,025 г рутина и 0,005 г аскорбиновой кислоты.

Предложены также растворимые препараты рутина: урутин (сочетание 0,025 г рутина и 0,05 г уротропина в 1 мл дистиллированной воды) и рутамин (0,05 г рутина и 0,075 г основания новокаина В 1 мл воды). Выпускаются в ампулах по 1 и 2 мл.

Вводят под кожу или в мышцы по 1 мл 1 раз в день. На курс — 30—60 инъекций. Сохраняют рутин в герметически закупоренных склянках оранжевого стекла в защищенном от света месте.

Rp. Rutini 0,02 ч
D. t. d. N. 50 in tabul.
S. По 2 таблетки 2—3 раза в день.

Rp. Rutini 0,025
Acidi ascorbinici 0,05
D. t. d. N. 20 in tabul.
S. По 1 таблетке 2 раза в день.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: