Главная / Я или не я / Вакцины будущего / Принципы создания искусственных вакцин

Принципы создания искусственных вакцин

25.06.2017г.

Сто лет назад, в 1881 году великий Пастер обосновал главный принцип создания вакцин — предохранительных прививок, обеспечивающих невосприимчивость к возбудителям заразных болезней. Человеку или животному вводятся ослабленные или убитые микробы. 

Организм легко справляется с их воздействием: в крови появляются иммунные белки — антитела, способные разрушать не только ослабленные, но и полноценные возбудители, нейтрализовать их яды. 

Все вещества микробной клетки, включая и ядовитые, против которых вырабатываются антитела, получили название антигенов. С тех пор в иммунологии так и велось: чтобы создать невосприимчивость, необходимо выделить из микроба наиболее ответственные антигены и ими иммунизировать, то есть ввести их в организм. 

Наилучшей вакциной был препарат, состоящий из смеси самых ответственных микробных антигенов. Но выделенные из микроба и очищенные антигены во многих случаях почему-то «не работали» с той силой, как живые ослабленные микробы. 

Мало этого. Против некоторых инфекций не удавалось получить вакцины и из живых ослабленных микробов. Иммунная система человека как бы не умеет создавать устойчивость против ряда антигенов и микроорганизмов. До сих пор нет хороших вакцин против гриппа, дизентерии, малярии, венерических болезней (гонорея, сифилис) и т. д. Отдаленной мечтой представляется вакцина против рака. 

Нужны новые подходы, новые принципы. Наука всегда ищет все более эффективные и перспективные пути. 

Но есть ли сегодня какие-либо перспективы создания вакцин нового типа? Над проблемой создания новых эффективных вакцин в настоящее время активно работают большие научные коллективы. 

Мы расскажем о двух направлениях исследований, в которых развиваются оригинальные, в корне отличающиеся от традиционных, подходы к проблеме получения вакцин принципиально нового типа. Одно разрабатывается под руководством Майкла Села и заключается в синтезе полиаминокислотных структур, моделирующих природные антигены. 

Об этих интересных исследованиях мы потом скажем подробнее. Другое направление исследований развивается по пути создания в полном смысле слова искусственных антигенов, не имеющих аналогов в природе.

«Я или не я», Р. Петров





Читайте далее: