Главная / Я или не я / Вакцины будущего / Петля на носителе

Петля на носителе

Весьма интересный и оригинальный подход к решению проблемы синтетических вакцин разрабатывает Села. Он предлагает искусственно синтезировать уникальные молекулярные структуры из ответственных антигенов (антигенных детерминант), каждый из которых характерен для того или иного возбудителя инфекционной болезни. Из нескольких таких фрагментов, считает Села, можно будет сконструировать макромолекулу, которая будет синтетическим аналогом поливалентной вакцины, иммунизирующей сразу против нескольких болезней.

Реально ли это? Да. Но она лишь для тех антигенов, иммунизирующая способность которых не уменьшается при использовании убитых вакцин. Для остальных антигенов вопрос остается открытым.

Особенность иммунной защиты такова:
при вакцинации против различных инфекционных возбудителей в организме появляются антитела против специфических фрагментов антигена, размещенных на поверхности возбудителя. Иначе говоря, организм вырабатывает антитела не против целого вируса или микроба, а против конкретных уникальных молекулярных структур. Это было учтено.

Свои исследования Села начал с изящных молекулярно-иммунологических экспериментов. В белке куриного яйца содержится удобный для исследования антиген — лизоцим. Его первичная и пространственная структура хорошо изучена. Села выделил так называемую «петлю» — фрагмент молекулы лизоцима, состоящий из остатков 24 аминокислот, последовательно соединенных друг с другом.

Такая изолированная петля, прикрепленная к синтетической макромолекуле — носителю и введенная в организм, вызывает образование антител к лизоциму.

В качестве носителя были использованы искусственные аналоги белковой молекулы — полиаланин и полилизин (естественные белки представляют собой цепочки из разных аминокислот, а полиаланин или полилизин — цепочка, все звенья которой одинаковы, составлены из одной аминокислоты аланина или соответственно лизина).

Дальше самое интересное. Поскольку аминокислотная последовательность петли была известна, синтезировали несколько ее отдельных частей. Иммунизация этими отдельными синтетическими продуктами, прикрепленными к носителю, показала, какая именно часть самая ответственная, какой фрагмент приводит к образованию антител, ничем не отличающихся от вырабатываемых в ответ на природный продукт.

Села наглядно доказал возможность использования синтезированных аналогов природных антигенов для выработки антител, которые способны реагировать с природными антигенами. Ясно, что такие же результаты могут быть получены с разнообразными белками, аминокислотная последовательность которых известна.

Успехи в этой области научных исследований будут зависеть от прогресса в изучении структуры белковых оболочек различных вирусов и микробов. Первая попытка получения синтетической вакцины против вируса увенчалась успехом.

Синтезирован фрагмент белковой оболочки вируса колифага MS-2, поражающего кишечную палочку. Этот фрагмент прикрепили к полиаминокислотному носителю-полиаланину.

Иммунизация кроликов полученным антигеном в условиях дополнительной стимуляции адъювантом вызывает образование антител с вируснейтрализующей активностью, которые ничем не отличаются от антител, вырабатываемых в ответ на вакцинацию вирусом.


«Я или не я», Р. Петров



Читайте далее: