Главная / Я или не я / Вакцины будущего / Сборка антигенов на полиэлектролитах

Сборка антигенов на полиэлектролитах

Итак, «неприродные» полиэлектролиты активно влияют на иммунитет. Введение животным чисто синтетических полианионных или поликатионных соединений усиливает отдельные этапы иммуногенеза.

В конечном итоге эти соединения интенсифицируют иммунный ответ. Естественно, возникла мысль, о которой мы уже говорили: если слабый антиген присоединить к макромолекуле полимера, стимулирующего выработку антител и обеспечивающего тимуснезависимость, то такая «комбинированная» молекула должна идеально сочетать в себе как антигенную специфичность, так и стимулирующие свойства.

Не путь ли это к проблеме создания «суперантигенов»? Была предпринята попытка создания такого искусственного синтетического антигена на основе макромолекулы поли-4-винилпиридина.

В качестве антигенной детерминанты при этом было использовано простое химическое соединение — тринитрофенильная группировка. Вещества типа тринитрофенила называются гаптенами.

Сами стимулировать иммунный ответ, то есть выработку антител, они не могут, пока не присоединятся к белку или другой природной макромолекуле. Мы присоединили тринитрофенильную группировку к «неприродной» молекуле поли-4-винилпи-ридина. И получили антиген с поразительными свойствами!

Легко удалось выработать антитела против гаптена, присоединенного к очень простому полимерному соединению. Обычно антитела к гаптену на природных носителях образуются при условии дополнительной стимуляции организма специальными веществами (так называемыми адъювантами).

При иммунизации же гаптеном, введенным в молекулу поли-4-винилпиридина, такая стимуляция не требуется.

И наконец, выработка антител против синтезированного нами антигена, как оказалось, не зависит от тимуса, в Т-клетках не нуждается. Иммунизированные синтетическим антигеном Т-дефицитные животные вырабатывают такое же количество антител или даже больше, чем здоровые.

При иммунизации тем же самым гаптеном, введенным не в поли-4-винилпиридиновую молекулу, а в молекулу белка, Т-дефицитные животные без дополнительной стимуляции их адъювантами антител не образуют.

В последующих работах в качестве модельного антигена использовали бычий сывороточный альбумин (БСА).

«Я или не я», Р. Петров



Читайте далее: