Важное преимущество новых принципов создания вакцин состоит в том, что получаемые продукты не содержат балластных веществ, загрязняющих все без исключения нынешние вакцины.
Действительно, убитые микробы (или выделенные из них белки, полисахариды и прочие соединения) включают в себя сотни антигенов. В современных вакцинах, как правило, не содержится и одного процента ответственных антигенов. А это значит, что иммунная система при вакцинации более чем на 99 процентов «прокручивается вхолостую», вырабатывая антитела против балластных антигенов.
Именно эти ненужные антитела и обусловливают осложнения (аллергии и т. п.) при вакцинации. Другое преимущество — конструирование задуманных, конкретно необходимых вакцинирующих молекул.
Скажем, 5—10 определенных (детерминантных) характеристик различных болезней прикрепляются на одну синтетическую макромолекулу и используются для иммунизации. Все эти детерминанты замещают современные вакцины очень небольшим числом соответственно сконструированных макромолекул.
Таким образом, методами молекулярной инженерии, по-видимому, могут быть построены разнообразные варианты поливалентных синтетических вакцин. Это «кажется сегодня сном», сказал Села. Сбудется ли он?
Надо отметить, что синтез отдельных молекулярных структур ответственных антигенов и их сборка на одной макромолекуле — еще не окончательное решение проблемы. «Штампы» для создания синтетических вакцин Села предлагает брать у природы. В докладе на III Международном конгрессе иммунологов в Сиднее в 1977 году он говорил: «Мы должны копировать природу не в целом, а частями».
«Я или не я», Р. Петров