Главная / Я или не я / Вакцины будущего / Синтетические полиэлектролиты замещают функции Т-помощников (Антиген А)

Синтетические полиэлектролиты замещают функции Т-помощников (Антиген А)

Особи, неспособные к иммунному ответу, например на антиген А, по генетическим причинам, после трансплантации им Т-клеток (от реагирующей на антиген А особи) становятся способными отвечать на данный антиген. Иначе говоря, неотвечающая особь как бы превращается в отвечающую, то есть наблюдается явление, называемое фенотипической коррекцией.

Таким образом, для достижения иммунизирующего эффекта у низкореагирующих на данный антиген организмов (для превращения малоантигенных субстанций в сильные антигены) необходим поиск способов фенотипической коррекции, то есть способов «обхода» генетического контроля. Гены иммунного ответа — IR-гены реализуют свое действие через систему Т-лимфоцитов, включающих Б-лимфоциты или тормозящих их включение в антителогенез.

Следовательно, одним из путей «обхода» является обеспечение Т-независимости иммунного ответа на интересующий антиген.

Помимо обусловленной IR-генами иммуннологической «неотвечаемости», в настоящее время известен целый ряд врожденных и приобретенных в течение жизни иммунодефицитных состояний, при которых пороки развития лимфоидной системы локализуются на уровне Т-клеток.

Следовательно, использование поликатионов и полианионов в качестве воздействия, обеспечивающего тимуснезависимость иммунного ответа, открывает перспективы как для стимуляции Т-дефицитного иммунного ответа при иммунодефицитных заболеваниях, так и для коррекции, искусственного исправления генетической неспособности к образованию антител (фенотипическая коррекция).


«Я или не я», Р. Петров



Читайте далее: