Главная / Я или не я / Вакцины будущего / Сборка антигенов на полиэлектролитах (Иммунизация животных)

Сборка антигенов на полиэлектролитах (Иммунизация животных)

Иммунизация животных полученными искусственными антигенами вызывает иммунный ответ, величина которого в 50—100 раз выше, чем при иммунизации БСА. Чрезвычайно сильно повышенную иммуногенную способность искусственного антигена, полученного присоединением белковых макромолекул к полиэлектролиту, нельзя объяснить действием полимера как обычного иммуностимулятора.

При раздельном введении животным белка и полиэлектролита, при введении неустойчивых комплексов, разрушающихся в организме, тоже наблюдается усиление иммунного ответа.

Однако оно несоизмеримо по величине с иммунным ответом, возникающим при иммунизации комплексом белок — полиэлектролит, где присоединение антигена осуществлено за счет гидрофобных или ковалентных связей.

Таким образом, синтезированные комплексные макромолекулы можно рассматривать как необычайно сильный искусственный антиген-продукт сборки из белка и синтетического полиэлектролита, каждый из которых в отдельности либо не иммуногенен (поликатион), либо слабо иммуногенен (альбумин).

Необходимое условие реализации иммуностимулирующего действия полиэлектролитов, соединенных с молекулой антигена,— достаточная устойчивость этого комплексного соединения в условиях организма. Есть серьезные основания полагать, что описанные принципы можно будет распространить на антигены вирусов и микробов.

«Я или не я», Р. Петров



Читайте далее: