Главная / Я или не я / Вакцины будущего / Вакцины без балласта (Копирование природных молекулярных структур)

Вакцины без балласта (Копирование природных молекулярных структур)

Копировать природные молекулярные структуры предполагается методами молекулярной инженерии. Но неизвестно, будет ли успешным этот принцип для изготовления синтетических вакцин против всех микробов и вирусов.

Если вспомнить, что выделенные из микроорганизмов антигены (а Села предполагает создавать копии фрагментов именно этих антигенов) не иммунизируют столь же эффективно, как живые ослабленные микробы, то, очевидно, эта же закономерность проявится и в вакцинах «искусственной сборки».

Кроме того, против многих инфекций не удается создать вакцины даже из живых ослабленных микроорганизмов. Впереди, очевидно, переход от модельных антигенов к реальным микробным… Так были сделаны первые шаги на пути конструирования синтетических антигенов нового типа.

Если антигены ряда инфекционных агентов (против которых иммунитет не развивается или проявляется слабо) или их отдельные детерминанты, присоединенные к макромолекулам полиэлектролитов, будут вызывать эффективную иммунную защиту, наш принцип создания вакцинирующих молекул явится одним из подходов к решению проблемы создания самых разнообразных синтетических вакцин будущего.

Сейчас трудно сказать, какой принцип конструирования вакцин в будущем окажется более эффективным — принцип «имитации природы» или поиск «неприродных молекул» с закладываемыми в них искомыми качествами,— ясно одно, что такие принципы будут найдены.

И тогда действительно можно будет производить «сборку» антигенных детерминант различных микробов и вирусов на одной полимерной цепочке.

Эта цепочка должна обеспечить развитие мощного иммунного ответа на все использованные антигены.

Раковые антигены, как известно, настолько слабы, что не могут вызвать эффективную иммунную реакцию против опухоли. Не исключено, что «комплектация» раковых антигенов молекулами стимулирующих полимеров позволит разработать вакцину и против рака.

Области возможного применения синтетических вакцин беспредельны.

Однако следует помнить, что все вышесказанное — пока еще научный поиск, и исследования еще не вышли за рамки эксперимента. Необходима дальнейшая серьезная работа, чтобы сформулированные принципы создания синтетических антигенов и вакцин стали реальностью.

«Я или не я», Р. Петров



Читайте далее: