Главная / Я или не я / Вакцины будущего / Синтетические полиэлектролиты замещают функции Т-помощников (Модель Т-дефицита)

Синтетические полиэлектролиты замещают функции Т-помощников (Модель Т-дефицита)

29.06.2017г.

Экспериментальной моделью врожденного Т-дефицита служат голые мыши, которые рождаются без тимуса. У них гены, контролирующие формирование и развитие тимуса, сцеплены с генами, обеспечивающими рост шерсти. 

Поэтому отсутствие шерсти является маркером (показателем) врожденного недоразвития или полного отсутствия тимуса. «Лечение» голых мышей полиэлектролитами в значительной степени восстанавливает у них способность к иммунному треагированию. 

Для фенотипической коррекции иммунного ответа использовали мышей разных чистых линий. Все мыши какой-либо одной линии являются полными генетическими копиями друг друга. В 17-й хромосоме у мышей локализована генетическая система, в которой распределены гены иммунного ответа. 

Так как генетическая карта этого участка хромосомы хорошо изучена, можно подобрать линии мышей таким образом, что, например, все особи одной линии будут успешно реагировать на антиген А (высокая реагируемость), но не будут развивать иммунный ответ на антиген Б (низкая реагируемость), и наоборот. 

Оказалось, что введение мышам низкореагирующих линий поли-4-винилпиридина превращает их в высоко-отвечающих, то есть они приобретают способность фенотипически (внешне, без связи с генотипом) реагировать на иммунизацию с такой же интенсивностью, как особи высокореагирующих линий. 

Уже говорилось, что обеспечение тимуснезависимости иммунного ответа одновременно означает преодоление генетически обусловленной или приобретенной иммунологической «неотвечаемости», локализованной на уровне Т-клеток. 

То же самое можно сказать и в отношении проблемы создания синтетических тимуснезависимых антигенов. 

На основании описанных выше исследований и был сформулирован принцип создания иммунизирующих препаратов нового типа — макромолекул, составленных из необходимой антигенной детерминанты и искусственного полиэлектролита, обеспечивающего стимуляцию иммуногенеза и тем самым Т- и IR-независимость всей молекулы.

«Я или не я», Р. Петров





Читайте далее: