Главная / Я или не я / Вакцины будущего / Синтетические полиэлектролиты замещают функции Т-помощников

Синтетические полиэлектролиты замещают функции Т-помощников

Один из самых интригующих фактов был получен в экспериментах на так называемых Т-дефицитных мышах. Этих мышей получают, удаляя у них тимус — орган, где образуются Т-лимфоциты. Такие животные служат моделями встречающегося у человека недоразвития или полного отсутствия тимуса.

Дети, родившиеся без тимуса, быстро погибают от инфекций и опухолей, так как у них отсутствуют Т-клетки и иммунитет (даже при иммунизации сильными вакцинами) не возникает. Оказалось, что синтетические полиэлектролиты, введенные Т-дефицитным животным, повышают у них способность к выработке антител в 20—50 раз. Иначе говоря, полиэлектролиты могут замещать функцию Т-лимфоцитов-помощников! Весьма значительный Т-дефицит развивается при старении, что связано с возрастной атрофией тимуса.

Именно нехваткой Т-лимфоцитов объясняются многие болезни пожилого возраста. Поскольку полиэлектролиты замещают Т-лимфоциты, было бы логично попытаться корректировать с их помощью и возрастной иммунитет.

Оказалось, что одна-единственная инъекция поли-4-винилпиридина старым животным, у которых способность к выработке антител снижена в десятки раз, полностью восстанавливает иммунный ответ.

Происходит как бы омоложение старой иммунной системы. Пока это эксперименты, но они обещают дать ценные результаты для клинической иммунологии. Полученные факты имеют большой биологический смысл. Выше уже говорилось о генетическом контроле иммунного ответа. Установлено, что действие генов иммунного ответа проявляется главным образом на Т-лимфоцитах.

Другими словами, продукты IR-генов «выражены» на Т-клетках в значительно большей степени, чем на других клетках, принимающих участие в иммуногенезе. Это было показано в опытах следующего рода.

«Я или не я», Р. Петров



Читайте далее: