Установка лимфовенозных связей

30.05.2010г.

Лимфовенозные связи пытались установить с применением других методов. W. Glenn и соавт. (1949), вводя краситель, растворенный в плазме, через периферический лимфатический сосуд, уже через 15 мин обнаружили его в крови подопытного животного, несмотря на то что грудной проток был изолирован от венозной системы фистулой.

В 60-е годы метод изучения лимфовенозных связей в лимфатических узлах при помощи перфузии лимфатической системы различными растворами нашел наиболее широкое применение.

Н. Kraus (1962) прижизненно вводил малотоксичный краситель в лимфатические узлы собак. При низком давлении краситель обнаруживался только в эфферентных сосудах испытуемого животного. При возрастании инъекционного давления краситель проникал в вены лимфатического узла. На основании этого автор предположил, что в лимфатических узлах существуют лимфовенозные связи.

Исследования, проведенные J. Pressman и соавт. (1962) на шейных, подкрыльцовых, паховых и подколенных лимфатических узлах собак, кошек, кроликов и обезьян, свидетельствуют о быстром проникновении в кровеносное русло лимфатических узлов различных веществ (сыворотка крови, клетки размером до 25 мкм, бактерии, пузырьки воздуха). Здесь следует заметить, что все эксперименты проводились при давлении, превышающем 30 мм рт. ст. Авторы заключили, что в лимфатических узлах существуют связи между лимфатическим и кровеносным руслами и выдвигают предположение о том, что переход веществ из лимфатических путей в вены лимфатического узла происходит за счет изменения физико-химических свойств межклеточного вещества без повреждения стенки кровеносных сосудов.

К. Вгоп и соавт. (1963) вводили в подколенные лимфатические узлы собак воздух и отмечали появление его пузырьков в венах этих узлов. На основании полученных данных они заключили, что в лимфатических узлах имеются лимфовенозные связи.

Л. В. Пупышев (1961) произвел качественное и количественное исследование капиллярного обмена в лимфатическом узле. При качественном анализе показателем обмена служили наблюдения над переходом коллоидных красителей (конго красный или трипановый синий) из кровеносного русла в лимфатическое и, наоборот. Об обмене в капиллярах автор судил также по анализу белков лимфы, притекающей к лимфатическому узлу и оттекающей от него.

Было проведено две группы опытов. В первой группе в кровь животному вводили 0,1—0,2% растворы конго красного или трипанового синего в количестве 10—15 мл/1 кг массы тела животного. Из приносящего и выносящего лимфатических сосудов в течение всего опыта через определенные интервалы (10, 20, 30, 40, 50, 60, 90, 120 мин — это зависело от того, как долго удавалось осуществлять перфузию лимфатического узла) производили забор лимфы. Капли лимфы наносили на белую фильтровальную бумагу. По цвету полученных пятен автор судил о наличии и концентрации красителя в лимфе.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: