О наличии ЛBA в брюшных и поясничных лимфатических узлах у человека и собак сообщила Л. С. Беспалова (1962), которая обнаружила проникновение красителя из лимфатического русла в вены лимфатических узлов на трупах больных раком и у собак после перевязки и облитерации грудного протока. Наблюдавшиеся ЛBA были следствием патологических нарушений лимфо- и кровообращения внутри лимфатических узлов.
Прямые лимфовенозные связи как следствие нарушения структуры лимфатических узлов при патологических процессах показаны в работе P. Malek и соавт. (1959). Авторы зарегистрировали проникновение рентгеноконтрастного вещества из лимфатических синусов в вены узла при заражении овец бациллами сибирской язвы. Гистологический контроль показал, что прямые сообщения в лимфатических узлах между кровью и лимфой возникли в результате геморрагического некроза тканей. J. Pertalla и R. Torsti (1968), производя лимфографию и каваграфию у больных с опухолями, нашли, что рентгеноконтрастное вещество проникает из пораженных неопластическим процессом забрюшинных лимфатических узлов в дренирующие эти узлы вены.
Приведенные данные свидетельствуют о том, что лимфатические узлы, дренирующие область, пораженную патологическим процессом, претерпевают значительные деструктивные изменения, которые приводят к нарушению целостности стенки кровеносных сосудов узла и формированию внутри него лимфовенозных соустьев.
Наблюдения М. Р. Санина и соавт. (1978) свидетельствуют о том, что ЛBA в лимфатических узлах могут существовать в трех случаях:
Д. А. Жданов (1952) предполагал, что в некоторых случаях затрудненного оттока лимфы по выносящим сосудам лимфатического узла при повышении давления лимфы в его синусах может установиться отток лимфы в посткапиллярные вены узла. Таким способом может образоваться коллатеральное соединение, например, грудного протока с венозной системой через медиастинальные узлы и их вены.
Как было сказано выше (смотрите ниже), наличие ЛBA, кроме постоянных мест впадения лимфатических коллекторов в крупные вены, не доказано.
Смотрите - О лимфовенозных анастомозах
Ни один из авторов, писавших о таких анастомозах, не смог проследить и продемонстрировать переход стенки (эндотелия) лимфатического сосуда в стенку венозного.
Поэтому данные о существовании, в том числе внутри лимфатических узлов, ЛBA являются лишь предположительными [Сапин М. Р., Этинген Л. Е., 1975]. В этих условиях, по мнению В. В. Куприянова (1981), особое значение приобретают гематолимфатические взаимоотношения в лимфатическом узле для системы микроциркуляции.
«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин