Перфузия лимфатического узла

30.05.2010г.

Для определения «очищения» проводили перфузию лимфатического узла подогретым изотоническим раствором хлорида натрия. Для поддержания необходимого постоянства концентрации инулина в крови во время опыта у животных предварительно (за 50—60 мин до опыта) удаляли почки.

Перфузию проводили под постоянным давлением, равным 120 мм вод. ст. Затем животному вводили в кровь определенное количество инулина из расчета создания в крови концентрации, равной примерно 0,4—0,8 мкг/мл. Через 30—40 мин производили забор крови и оттекающей от узла жидкости. В полученных пробах определяли концентрацию инулина.

Результаты опытов свидетельствуют о том, что, несмотря на значительную разницу в скорости тока жидкости через узел, в отдельных опытах величина «очищения» оказалась довольно стабильной и равной в среднем 0,016 мл/мин.

Поскольку получение точной величины резорбции инулина из лимфы в кровь в одном и том же опыте одновременно с определением «очищения» не представлялось возможным, Л. В. Пупышев провел другую серию опытов.

В условиях, аналогичных вышеприведенным, он производил перфузию лимфатического узла раствором инулина определенной концентрации под постоянным давлением (120 мм вод. ст.). Регистрировали скорость введения в узел перфузата, скорость оттока раствора из узла, а также определяли концентрацию инулина в перфузате и оттекающей жидкости. По полученным данным вычисляли количество инулина, введенного в узел, и его количество, выведенное из узла за один и тот же отрезок времени. Разницу между этими двумя величинами принимали за величину резорбции.

Результаты опытов с перфузией лимфатического узла раствором инулина показали значительное уменьшение объема жидкости, оттекающей от лимфатического узла, по сравнению с ее объемом, вводимым в узел — в среднем 24% жидкости, вводимой в узел, задерживается в нем. Параллельно этому наблюдалось снижение концентрации инулина в растворе после перфузии его через лимфатический узел в среднем на 30%.

Эти факты, по предположению Л. В. Пупышева, дают право считать, что определенная часть инулина задерживается в лимфатическом узле в результате резорбции его из лимфатического русла в кровеносное. Поэтому разницу между количеством инулина, вводимого в узел по приносящему лимфатическому сосуду, и количеством его, выделяющимся через выносящий лимфатический сосуд, можно принять за величину резорбции инулина из лимфы в кровь. По данным автора, средняя величина резорбции равна 0,06 мл/мин.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: