Опыты с перевязкой бедренной, латеральной подкожной и подвздошной вен

16.06.2015г.

Последовательная перевязка бедренной, латеральной подкожной и подвздошной вен сопровождалась в части опытов кратковременной остановкой поступления перфузата в лимфатический узел в течение 2—20 мин, после чего приток перфузата к лимфатическому узлу возобновлялся, но не достигал абсолютной величины дефицита оттока. В 5 опытах (из 14) после перевязки латеральной подкожной вены голени, после остановки притока перфузата к лимфатическому узлу, в течение 1—20 мин в афферентном лимфатическом сосуде наблюдался ретроградный ток лимфы, свидетельствующий, по мнению Г. В. Томчика (1978), о нарастающей недостаточности клапанного аппарата приносящих сосудов. Однако через некоторое время центростремительный ток перфузата восстанавливался.

Затруднение притока перфузата к лимфатическому узлу после перевязки венозных стволов свидетельствует о том, что поступление жидкости в лимфатический узел после окклюзии афферентных лимфатических сосудов обусловлено переходом ее из синусов во внутриорганное кровеносное русло узла. Таким образом, дефицит оттока является количественным выражением резорбционной функции внутриорганного кровеносного русла.

В экспериментах, моделирующих разные уровни лимфообразования в корнях лимфатической системы и разные режимы лимфодинамической нагрузки на афферентные сосуды, Г. В. Томчиком были получены следующие результаты. При давлении в афферентных сосудах ниже 30—40 мм вод. ст., создаваемом перфузионной системой, поступления раствора в лимфатический узел не происходит. При этом в афферентный лимфатический сосуд поступает лимфа из узла со скоростью 0,001—0,002 мл/мин.

Движение раствора в афферентных лимфатических сосудах в направлении регионарного лимфатического узла возникает только при достижении давления в перфузионной системе выше 40— 50 мм вод. ст. С момента возникновения тока перфузата в сторону лимфатического узла формируется дефицит оттока, относительная величина которого по мере увеличения давления снижается с 70—80% до 25—35% при давлении 100—120 мм вод. ст., однако абсолютная величина его при этом возрастает в связи с увеличением транспорта раствора через узел. Полученные Г. В. Томчиком факты свидетельствуют о том, что при низком уровне лимфообразования в корнях лимфатической системы ток лимфы в центральном направлении поддерживается за счет лимфообразовательных процессов внутри лимфатического узла.

В. Ф. Прокофьев (1974, 1976) показал, что относительный дефицит оттока от ишемизированных лимфатических узлов является более высоким по сравнению с нормой, тогда как фактическая резорбция, наоборот, более низкой в среднем на 12%. Относительное возрастание дефицита оттока обусловлено снижением абсолютных величин тока жидкости через лимфатический узел. Следовательно, ишемизированный лимфатический узел в большей мере является барьером на пути движения жидкости от периферии к центру, чем интактный узел.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: