Пользуясь найденными величинами «очищения» и резорбции, было произведено вычисление примерной величины фильтрации в кровеносных капиллярах лимфатического узла. Эта величина для поверхностного шейного лимфоузла собаки равна 0,06 мл/мин.
Таким образом, исследование Л. В. Пупышевым капиллярного обмена в лимфатическом узле показало, что внутри узла протекают сложные и весьма интенсивные обменные процессы между кровью и лимфой. Высокая проницаемость кровеносных капилляров лимфатического узла позволяет считать лимфатические узлы органами, через которые происходит перераспределение жидкости в тканях между кровеносным и лимфатическим руслом. По-видимому, при угрозе отека в тканях в лимфатических узлах может происходить усиленный отток жидкости в кровеносную систему.
J. Burn и соавт. (1966), В. Pentecost и соавт. (1966) вводили альбумин, меченный радиоактивным йодом, в лимфатический сосуд на тыле стопы собак. В подвздошной вене интактных животных определяли после этого до 1% меченого альбумина. После перевязки лимфатических сосудов в венозную кровь поступало до 65% альбумина. Несмотря на то что при рентгенологическом исследовании связей между лимфатическими сосудами и венами обнаружено не было, авторы сделали вывод о существовании лимфовенозных связей.
D. Granger и соавт. (1979) изучали лимфовенозные взаимоотношения в брыжейке тонкой кишки кошки. Они показали, что при повышении венозного давления значительно увеличивается лимфоток и транспорт белков с лимфой. Высказывается мнение о том, что наиболее тесное взаимодействие между кровью и лимфой происходит в лимфатических узлах брыжейки.
Ранее в опытах с введением туши в лимфатическое русло ряд авторов отмечали появление частиц туши в просвете посткапиллярных венул паренхимы лимфатических узлов. Позднее в опытах с введением в кровеносное русло раствора торотраста подобные результаты получил А. И. Брауде (1957).
В 60-е годы о существовании анатомических связей между венами и лимфатическими синусами в лимфатических узлах заявили авторы, изучавшие лимфатическое русло человека и животных рентгеноанатомическими методами. Они наблюдали проникновение рентгеноконтрастных веществ, введенных через приносящие лимфатические сосуды, в вены узла.
J. Sarles и соавт. (1965) нашли ЛВА в брыжеечных лимфатических узлах кролика. Этот путь оттока лимфы выявлен после термокоагуляции начала грудного протока.
«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин