Ток «интерстициальной» лимфы в лимфоидной ткани

15.06.2015г.

Проведенные опыты позволяют ответить на вопрос, который до этого момента оставался спорным: в каком направлении происходит ток «интерстициальной» лимфы в лимфоидной ткани узла — от границы синуса к кровеносному капилляру или от капилляра к границе синуса или, наконец, оба направления соединяются. По данным автора, направление тока интерстициальной «лимфы» зависит от конкретной разницы давлений в обменных микрососудах и лимфатических синусах. В этой связи лимфатический узел может рассматриваться как инструмент сочетанного лимфовенозного дренажа тканей.

В зависимости от состояния лимфатических путей и вен, от уровня притока к узлу лимфы и эффективности венозного дренажа, в регионарном лимфатическом узле осуществляется перераспределение жидкости между обоими руслами. Отсюда следует, что в условиях функциональной нагрузки на дренируемую область лимфатический дренаж тканей в «чистом» виде совершается только до регионарного лимфатического узла, в котором почти третья часть лимфы всасывается в кровь. Это положение вносит известные коррективы в представления об общей схеме крово- и лимфообращения у млекопитающих.

Н. Н. Чевагина (1968), исследуя пропускную способность денервированных лимфатических узлов, показала, что транспортная их функция тотчас после операции существенно не изменяется, Дефицит оттока жидкости от денервированного узла несколько снижается по сравнению с соответствующим контролем.

Дефицит оттока жидкости от денервированных лимфатических узлов в течение первых 3 сут у большинства животных уменьшен. Последнее происходит, по мнению автора, за счет увеличения массы жидкости, протекающей через узел. К концу недели после операции отмечается увеличение дефицита оттока жидкости от денервированных органов, что свидетельствует об увеличении резорбции жидкости из лимфатических синусов в кровеносное русло.

По мнению Н. Н. Чевагиной (1968), отмеченное увеличение дефицита оттока жидкости от «экспериментальных» лимфатических узлов на поздней стадии денервации может быть связано с резким снижением объема жидкости, протекающей через узел. Фактическая резорбция жидкости в «экспериментальных» узлах через 2 мес после денервации значительно превосходит резорбцию в контрольных узлах.

Увеличение резорбции перфузата (раствор Тироде) автор связывает с повышенной проницаемостью стенки кровеносных сосудов. Начиная с 3-го месяца после денервации фактическая резорбция жидкости в денервированных лимфатических узлах сужается по сравнению с предыдущими сроками и приближается к величинам фактической резорбции в контрольных лимфатических узлах. Основным фактором снижения резорбции жидкости в денервированном узле на этой стадии являются склеротические изменения.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: