Изучение транспортных функций подколенного лимфатического узла кролика

30.05.2010г.

При изучении транспортных функций подколенного лимфатического узла кролика 3. Т. Бикбулатов (1972) установил, что в нормальных условиях гемодинамики около 25% жидкости, протекающей через лимфатический узел, отводится из синусов в кровеносное русло лимфатического узла, что и составляет величину дефицита оттока.

При перфузии лимфатического русла тазовой конечности собаки через систему С — У — С (афферентный лимфатический сосуд — лимфатический узел — афферентный лимфатический сосуд) Г. В. Томчиком (1977—1978) было установлено, что часть перфузата, поступающая в лимфатический узел по афферентным лимфатическим сосудам под давлением 80—100 мм вод. ст., не достигает афферентных сосудов узла, т. е. наблюдается явление, названное одним из нас (К). И. Бородиным) дефицитом оттока. Ревизия лимфатического русла исключала дополнительные пути оттока от лимфатического узла и дефицит оттока, как и в предыдущих экспериментах, обусловливался выходом части перфузируемого раствора в лимфатическом узле из лимфатического русла. Величина дефицита оттока составила 30,1%.

Величина пропускной способности лимфатических узлов

Анализ результатов этой группы опытов показал, что величина пропускной способности лимфатических узлов зависит от микроанатомического строения последних. Наибольшей пропускной способностью обладают узлы I типа (фрагментированные) и III типа [по классификации Бородина Ю. П., 1969]. Дефицит оттока узлов достигает при этом 14,9—37,6%. Наименьшей пропускной способностью обладают лимфатические узлы II типа (компактные), дефицит оттока в которых достигает 36,3—52,5%.

Дефицит оттока

Для выяснения природы дефицита оттока Г. В. Томчик (1978) провел серию экспериментов, в которых он отключал лимфатический узел от промежуточных лимфатических коллекторов и общего венозного русла путем последовательной перевязки афферентных сосудов и латеральной подкожной, бедренной и подвздошной вен.

Результаты экспериментов показали, что после окклюзии афферентных лимфатических сосудов поступление перфузата в лимфатический узел не прекращалось, несмотря на резкое снижение его пропускной способности. Объем перфузата, поступающего в этом случае по афферентным сосудам в лимфатический узел, был близок к абсолютной величине дефицита оттока, полученной при контрольной перфузии перед перевязкой афферентных сосудов.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: