Обнаружение красителя введенного в кровеносное русло

12.06.2015г.

Оказалось, что введенный в кровеносное русло краситель сравнительно быстро обнаруживается в оттекающей от лимфатического узла лимфе. Так, конго красный появлялся в лимфе из выносящего лимфатического сосуда через 20 мин после введения в кровь, а трипановый синий еще быстрее — через 10 мин. В притекающей же к лимфатическому узлу лимфе ни трипановый синий, ни конго красный не были обнаружены на протяжении 2 ч после инъекции.

Лишь спустя З 1/2—4 ч после введения красителя в периферический кровеносный сосуд, конго красный или трипановый синий появлялись в лимфе из приносящего лимфатического сосуда. Однако окрашивание притекающей лимфы было значительно более слабым, чем оттекающей.

При сравнении интенсивности окраски притекающей и оттекающей лимфы в более отдаленные сроки (через 7, 16, 20, 24 ч) после инъекции оказалось, что независимо от длительности наблюдения оттекающая от узла лимфа всегда окрашивается значительно более интенсивно, чем притекающая.

В другой группе опытов Л. В. Пупышев перфузировал вентральный шейный лимфатический узел через приносящий сосуд 0,1—0,2% раствором конго красного или трипанового синего под постоянным давлением в пределах от 90 до 250 мм вод. ст. (в большинстве опытов давление не превышало 140 мм).

Через 5, 10, 20, 30 мин брали кровь из поверхностной шейной вены. В плазме ее визуально (путем нанесения капель на белую фильтровальную бумагу) определяли наличие и концентрацию красителя, причем при перфузии узла раствором конго красного проникновение красителя в кровь было отмечено лишь в одном из 7 опытов. В опытах с трипановым синим краситель обнаруживали в крови в большинстве наблюдений.

Результаты проведенных экспериментов показали, что коллоидные красители способны переходить внутри лимфатического узла из кровеносного русла в лимфатическое и обратно. По мнению автора, процесс перехода коллоидов из лимфы в кровь более затруднен, чем фильтрация их из крови в лимфу.

При рефрактометрическом исследовании Л. В. Пупышев установил, что общее количество белка во всех без исключения опытах значительно увеличивается после протекания лимфы через лимфатический узел. В среднем концентрация белка в оттекающей лимфе увеличивается по сравнению с концентрацией его в притекающей лимфе почти в 2 раза. Приведенные данные показывают, что в лимфатическом узле происходит резорбция значительных количеств жидкости из лимфатического русла в кровеносное.

Количественным показателем трансэндотелиального обмена является капиллярная фильтрация. Для определения ее величины в лимфатическом узле Л. В. Пупышевым был применен метод «очищения», широко используемый при изучении физиологии ночек.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: