Исследования проницаемости их кровеносных сосудов и синусов для различных веществ

15.06.2015г.

Для выяснения функции лимфатических узлов большое значение имеют исследования проницаемости их кровеносных сосудов и синусов для различных веществ и форменных элементов крови. В литературе обсуждается положение о так называемой четвертой циркуляции (помимо циркуляции крови, лимфы и спинномозговой жидкости), под которым понимается переход лимфоцитов из лимфы в кровеносное русло лимфатических узлов и наоборот [Сапин М. Р. и др., 1978].

С. Nopajaroonsri и соавт. (1974) электронно-микроскопически с применением коллоидного угля в качестве маркера изучили обмен между кровью и лимфой в гемолимфатических узлах у животных. Они обнаружили, что стенка синуса не везде выстлана литоральными клетками и часто пограничные структуры между кровью и лимфой представлены эндотелиальной клеткой кровеносного капилляра и базальной мембраной, на которой эта клетка расположена.

Таким образом, наличие проницаемости и ее интенсивность определяются функциональным состоянием эндотелиальной клетки и физико-химическими свойствами базальной мембраны. Следует особо отметить, что даже в случае изучения гемолимфатических узлов, у которых в синусах в норме обнаруживаются эритроциты, авторами не было найдено прямых ЛВА и совершенно четко показан процесс перехода эритроцитов через стенки капилляра, краевого и коркового синусов.

В наших опытах с применением метода так называемого бегущего пузырька [Бородин Ю. П., 1961, 1964, 1965, 1967] было показано, что между кровеносными сосудами и синусами узла действительно происходит обмен жидкими фазами крови и лимфы, причем характер и величина этого обмена изменяются в зависимости от режимов гемо- и лимфодинамики.

В спокойном состоянии конечности (при давлении в афферентных сосудах 28— 36 мм вод. ст.) перераспределение жидкости между обоими руслами в лимфатическом узле настолько незначительно, что не поддается учету при использовании метода «бегущего пузырька». При повышении давления в афферентных сосудах до 80— 120 мм вод. ст. (такое давление, по Дринкеру, развивается при ходьбе) в подколенном лимфатическом узле собаки из синусов в кровеносное русло поступает около 30% жидкости. По мнению автора, найденная закономерность является универсальной для разных лимфатических узлов различных млекопитающих и, следовательно, имеет общебиологический смысл.

При снижении инъекционного давления в афферентных сосудах Ю. И. Бородин регистрировал незначительное движение жидкости, которая в этих условиях образуется в самом лимфатическом узле за счет фильтрации плазмы крови в лимфатическую ткань. Биологический смысл этого явления, по мнению автора, заключается в поддержании постоянства лимфотока, с которым переносятся из лимфатических узлов в грудной проток и дальше в кровь клетки, ферменты, гормоны.

«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин
Фото: bloodguys.com





Читайте далее: