Главная / Нервно-мышечные болезни / Наследственные болезни мышц / Прогрессирующие мышечные дистрофии

Прогрессирующие мышечные дистрофии

Миодистрофии — наиболее распространенные формы патологии среди гередитарных заболеваний. Большинство из них начинается в детском или юношеском возрасте, имеет неуклонно прогрессирующее течение и рано или поздно приводит к тяжелой инвалидности, а на заключительных этапах болезни — к длительной и полной обездвиженности.

Не только больные, но и их родственники, вынужденные осуществлять мероприятия по уходу за ними, выключаются из активной трудовой жизни, поэтому данная проблема выходит за пределы чисто медицинской компетенции и может считаться социальной.

Прогрессирующие мышечные дистрофии
— сборная группа болезней, отличающаяся различными типами наследования, вариабельностью сроков начала и темпа нарастания симптомов, разными формами (первичной топографией) поражения мышц, а также другими признаками.

Описание клинической картины миодистрофий было сделано еще в конце прошлого века. Однако, несмотря на почти вековую историю изучения этих заболеваний, такие вопросы, как патогенез, характер основного биохимического дефекта, достоверная диагностика, в том числе гетерозиготных носителей, а также рациональная терапия до настоящего времени не разработаны.

Х-сцепленные миодистрофии

К Х-сцепленным миодистрофиям относят псевдогипертрофическую форму Дюшенна, доброкачественную форму Беккера — Кинера и более редкие формы, среди которых следует указать форму Дрейфуса — Хогана, форму Мэбри, Роттауфа — Мортье — Бейера, Хэка — Лаудана, Хенсона — Мюллера — Демайера. Большой интерес представляет вопрос о самостоятельности этих форм патологии.

Многие авторы считают их вариантами течения единого заболевания и различия в клинической картине объясняют аллельностью генов. Другие настаивают на нозологической самостоятельности, подтверждая эти представления особенностями биохимизма мышц, а не только своеобразием клинических симптомов и характером течения миодистрофического процесса.

«Нервно-мышечные болезни»,
Б.М.Гехт, Н.А.Ильина


Лечение прогрессирующих мышечных дистрофий (аллопуринол)

Установленное рядом исследователей низкое содержание АТФ в дистрофической мышце дало основание для широкого использования его с лечебной целью в дозе 4 — 6 мл внутримышечно в сутки. Но препарат оказался не столь эффективным, как полагали вначале, что, по-видимому, обусловлено недостаточной способностью экзогенного АТФ включаться в метаболистические процессы в мышце. В то же время W. Thomson…


Лечение прогрессирующих мышечных дистрофий (анаприлин)

Полученные в последние несколько лет данные об особенностях нарушения обмена циклических нуклеотидов позволили обосновать и разработать принципиально новый подход к лечению прогрессирующих мышечных дистрофий. Клиникой нервных болезней I ММИ им. И. М. Сеченова накоплен значительный опыт лечения больных миодистрофией Эрба и Ландузи — Дежерина с использованием отечественного β-адреноблокатора анаприлина. Известно, что анаприлин, блокируя β-адренорецепторы, снижает…


Лечение прогрессирующих мышечных дистрофий (карбонат лития)

Другим β-адреноблокатором, который мы использовали для лечения больных с миодистрофиями, явился карбонат лития. С давних пор карбонат лития применяется для лечения подагры, почечнокаменной болезни, как мочегонное средство. С прошлого столетия он широко используется в психиатрической практике для лечения аффективных состояний. Сфера применения солей лития расширяется достаточно быстро. В литературе появились сообщения о лечении препаратами лития…


Лечение прогрессирующих мышечных дистрофий

Проблема лечения остается одной из актуальнейших проблем нервно-мышечных заболеваний. Несмотря на имеющиеся достижения в изучении некоторых вопросов патогенеза, диагностики, классификации прогрессирующих мышечных дистрофий, первичный биохимический дефект до сих пор не найден, а этиологическая терапия пока не разработана. Однако поиски эффективных комплексных методов воздействия на миодистрофический процесс при различных вариантах нервно-мышечных заболеваний не прекращаются. В настоящее…


Гипотеза «деффектных мембран»

Из многочисленных попыток связать воедино степень дистрофических изменений с предполагаемыми структурными дефектами до настоящего времени лишь гипотеза F. Tyler (1966) сохранила свое значение. Согласно этой гипотезе комплекс патологических изменений при ПМД обусловлен первичным нарушением структуры сарколеммы и мембран саркоплазматического ретикулума. Из-за повышенной диффузии через наружную мембрану ряд компонентов мышечного волокна (ферменты, углеводы, аминокислоты, креатин и…


Дефекты системы цАМФ — новая гипотеза возникновения и развития миодистрофического процесса

Из массы метаболических нарушений, выявленных у больных ПМД, нетрудно выделить группу расстройств (эмбриональные черты метаболизма, изменение состава синтезируемого белка, увеличение проницаемости мембран, усиление процессов катаболизма, нарушение углеводного и жирового обмена и др.), которые в свою очередь подчеркивают важную роль нарушения центральных регулирующих механизмов и гибели мышечного волокна при миодистрофиях. Поскольку сумма неврогенных и гуморальных воздействий…


Диагностика миодистрофий с использованием биохимических методов исследования

Биохимические методы исследования широко используются в клинической миологии с целью диагностики отдельных форм нервно-мышечных заболеваний, прогноза течения патологического процесса, определения степени сохранности мышечной массы, контроля эффективности медикаментозной терапии и, наконец, для выявления гетерозиготного носительства. Особое значение биохимические показатели имеют при обследовании больных прогрессирующей мышечной дистрофией. Материалом для анализа чаще служат биологические жидкости (сыворотка крови, моча,…


Исследование мочи

Биохимическое исследование мочи также широко используется при обследовании больных ПМД. Креатинурия, аминоацидурия, пентозурия являются характерными биохимическими симптомами миодистрофического процесса. Однако они наблюдаются и при других заболеваниях: дистрофической миотонии, спинальных амиотрофиях, миастении, полимиозитах, полинейропатиях, тиреотоксикозе, лихорадках различного происхождения. Показатели креатинурии могут колебаться в широких пределах в зависимости от формы, тяжести, течения заболевания, степени сохранения мышечной массы…


Биохимический анализ мышечной ткани

Химический анализ мышечной ткани имеет большое значение для расшифровки патогенеза нервно-мышечных заболеваний, однако сравнительно редко используется для целей диагностики. Причины этого заключаются в отсутствии на сегодняшний день реальных представлений о молекулярной сущности заболевания в каждом конкретном случае. Исключение составляют лишь немногие миопатии, для которых первичный эффект мутантного гена известен (например, карнитиновая). В большинстве случаев широкий…


Методы контроля лекарственной терапии

Поскольку первичный дефект мутантного гена при ПМД остается невыясненным, комплекс терапевтических мероприятий проводится с целью коррекции выявленных звеньев патогенеза. При этом используют комбинацию лекарственных препаратов, усиливающих синтез белка в мышечной ткани, регионарное кровообращение; восполняющих дефицит макроэргических соединений; влияющих на нервно-мышечную проводимость. Правильный подбор дозы препарата и эффективность лечения в значительной степени определяются информативностью методов контроля…