Методы контроля лекарственной терапии

24.08.2011г.

Поскольку первичный дефект мутантного гена при ПМД остается невыясненным, комплекс терапевтических мероприятий проводится с целью коррекции выявленных звеньев патогенеза. При этом используют комбинацию лекарственных препаратов, усиливающих синтез белка в мышечной ткани, регионарное кровообращение; восполняющих дефицит макроэргических соединений; влияющих на нервно-мышечную проводимость. Правильный подбор дозы препарата и эффективность лечения в значительной степени определяются информативностью методов контроля состояния обменных процессов. 

В настоящее время для этих целей чаще используют биохимические методы исследования, а именно: ферментные тесты, содержание гемопексина, показатели обмена креатина и некоторых аминокислот. Предложенные тесты отражают сдвиги в различных метаболических системах, в связи с чем их информативность неодинакова. 

Уровень органоспецифического фермента КФК в сыворотке крови зависит от степени проницаемости сарколеммы, характера белково-синтетических процессов в мышечной ткани, гормонального фона и других причин. На ранних стадиях заболевания изменение активности КФК под действием лекарственной терапии скорее отражает функциональное свойство сарколеммы, чем состояние белково-синтетического аппарата. 

Е период разгара на первый план выступает проблема нарушения образования и истощения фонда миогенных белков. Поэтому снижение активности фермента под действием лекарственной терапии будет расценено на первой стадии заболевания как положительный эффект, а в терминальной стадии — как отрицательный. 

Учитывая большие колебания активности КФК, ряд авторов рекомендуют определять ее в течение длительного времени и только в случае многократноповторяющихся результатов делать вывод об эффективности лекарственной терапии. При этом необходимо учитывать возможность прямого влияния лекарственных средств на активность фермента в сыворотке крови. Поэтому предварительно необходимы контрольные опыты для изучения влияния различных количеств испытуемого препарата на активность фермента [Цветанова Е., 1980]. 

Степень экскреции креатина также зависит от ряда факторов (смотрите раздел Биохимические основы механизмов развития нервно-мышечных заболеваний) и действия лекарственных препаратов. Введение глицина уменьшает толерантность к креатину, а глюкозо-1-фосфат, инсулин, АКТГ — увеличивают. Ежедневный прием гликокола по 10 — 20 г нормализует экскрецию креатина, хотя слабо воздействует на ход патологического процесса. 

Обмен креатина зависит также от функционального состояния печени и почек, и изменение содержания метаболита в суточной моче необязательно может быть связано с нарушением способности мышечной ткани связывать это соединение. 

Однако при полном обследовании больного, строгом соблюдении диеты стабильное падение уровня креатина на фоне приема лекарственных препаратов может явиться дополнительным источником информации эффективности используемой терапии. Экскреция креатинина более достоверно отражает метаболические нарушения в мышечной ткани при ПМД и позволяет выявить количество функционально-активной мышечной массы. Принято считать, что 20 кг мышц могут в течение суток деангидрировать 1 г креатина. 

Содержание креатинина в суточной моче зависит от действия лекарственных препаратов, но в значительно меньшей степени, чем для креатина. Поэтому определение креатинина входит в арсенал биохимических тестов оценки функционального состояния мышечной ткани и может служить эффективным контролем проводимой лекарственной терапии. 

Наиболее информативным методом оценки белково-синтетической способности мышечной ткани является определение экскреции 3-метилгистидина. Известно, что 35% фонда аминокислоты в организме сосредоточено в мышечной ткани (миофибриллярные белки). Соединение почти не метаболизируется в организме и при распаде мышечных белков вымывается в кровь и переходит в мочу в неизмененном виде. 

Имеется положительная корреляция между массой тела, объемом мышечной массы и экскрецией 3-метилгистидина. За сутки здоровые люди средней массы экскретируют 4,06 ± 0,26 мкмоль/кг аминокислоты, что соответствует скорости кругооборота белка мышц, равному 150 г. 

Катаболизм миофибриллярного белка вычисляется по формуле: 

Количество выделенного 3-метилгистидина (мкмоль/с) / (2,71 X 1 кг массы тела) 

Показатель катаболизма в граммах на 1 кг массы тела в сутки у больных колеблется от 0,2 до 1,26, тогда как в норме составляет 0,98 — 1,54 [McCeran R. et al., 1977].

«Нервно-мышечные болезни»,
Б.М.Гехт, Н.А.Ильина





Читайте далее: