Гипотеза мышечной гипоксии

23.08.2011г.

Сторонники этой гипотезы объясняют происхождение и развитие дистрофического процесса как следствие: 

  • сосудистых нарушений, 
  • несоответствия потребления и доставки кислорода. 

Основной предпосылкой для создания сосудистого варианта гипотезы развития миодистрофического процесса явилось сходство ультраструктурных изменений мышц животных, подвергнутых гипоксии, и людей с ПМД [Mendell J. et al., 1971, 1972]. Обнаружение на ранних стадиях псевдогипертрофии Дюшенна фокальных повреждений мышечных волокон рассматривается сторонниками гипотезы как микроинфаркты [Engel W., 1972]. 

Подобные изменения удалось воспроизвести в эксперименте. Повторные введения в бедренную артерию животных частиц декстрана приводили к окклюзии артериол, периваскулярной клеточной инфильтрации и вторичному разрастанию соединительной ткани. С этими данными перекликаются результаты убедительных исследований по изучению обмена мукополисахаридов в ткани мышц при миодистрофии Дюшенна [Ситников В. Ф. и Др., 1976]. 

Показано накопление кислых мукополисахаридов в периваскулярной соединительной ткани и стенках сосудов в раннем периоде заболевания. При этом происходит снижение потребления кислорода, падение энергетического потенциала, изменение проницаемости клеточных мембран для ферментов и метаболитов. 

Морфологический анализ мышечной ткани больных ПМД показал значительное увеличение среднего размера капилляров. В 60% было отмечено двух-трехкратное утолщение эндотелиальных клеток, что может явиться первичным дефектом нарушения микроциркуляции. Некоторые отечественные авторы, используя различные методы исследования сосудистого русла скелетных мышц при миодистрофиях, пришли к выводу о ведущей роли микроциркуляториых изменений в нарушении трофики мышечной ткани [Староверов В. Н. и др., 1976]. 

Косвенным подтверждением предложенной гипотезы послужили данные, указывающие на снижение активности щелочной фосфатазы эндотелия капилляров и артериол у мышей с наследственной мышечной дистрофией. Однако в литературе накоплен обширный материал, указывающий на неспецифичность выявленных изменений. 

Изучая явления микроваскуляризации с помощью морфометрического метода, F. Jerusalem и соавт. (1974) обнаружили утолщение стенки капилляров не только у больных миодистрофией Дюшенна, но и при дерматомиозитах, полимиозитах, склеродермии, спинальной амйотрофии. Н. Н. Лескова с соавт. (1977) в опытах с введением радиоактивного ксенона обнаружили нарушение кровообращения дюшенновского типа у больных с различными нервно-мышечными заболеваниями, а также при гликогенозах. 

Прямое изучение кровотока по клиренсу 133Хс, показало, что внутримышечное кровообращение во время физической работы и отдыха не отличается от нормы [Paulson R. et al., 1974]. При исследовании распределения 4-125I-антипирина очагов застоя кровообращения выявлено не было. Не зарегистрировано и уменьшения капиллярной диффузии. 

Электронно-микроскопическое изучение показало отсутствие сосудистой окклюзии. Наконец, при определении давления (ультразвукового), регистрации плетизмограммы и истинного кровенаполнения у больных различными миодистрофиями не установлено отклонений по сравнению с контрольной группой (здоровые люди). 

Таким образом, сосудистый вариант гипотезы тканевой гипоксии оказался недостаточно обоснованным и не получил широкого признания. Однако было бы неправильно полностью отрицать роль сосудистого фактора в патогенезе ПМД. Известно, что нервная система, координируя ход обменных реакций, одновременно регулирует и процессы обеспечения трофики, в том числе микроциркуляторные процессы. 

При денервационном синдроме выпадают или существенно изменяются симпатические вазомоторные влияния, меняется сосудистый тонус. В этих условиях нагрузка часто превышает трофико-пластический потенциал мышечной ткани и ведет к развитию дистрофии. 

Учитывая эти положения, ставшие классическими, О. Appenzeller, G. Ogin в 1975 г. объединили сосудистую и нейрогенную гипотезу, объясняя энзиматические и некротические изменения в мышцах при миодистрофиях как следствие ишемии, вызванной сосудистыми нарушениями, в свою очередь обусловленными первичным поражением латеральных рогов спинного мозга. 

В серии работ, опубликованных в 1970 — 1976 гг., ряд авторов подчеркивают нарушение сосудистого тонуса как важный фактор патогенеза миодистрофического процесса. Предполагается, что не затронутые патологическим процессом мышечные волокна находятся в состоянии гиперактивности. 

Вследствие извращения тонуса мелких сосудов в условиях нагрузки в сохранившихся волокнах не происходит рефлекторной вазоконстрикции, наступает ишемия с последующими биохимическими сдвигами в тканях. Однако, как и ряд положений неврогенной гипотезы, сосудисто-неврогенный вариант гипотезы из-за отсутствия конкретных подтверждающих данных на современном этапе носит больше теоретический характер и нуждается в уточнении.

«Нервно-мышечные болезни»,
Б.М.Гехт, Н.А.Ильина





Читайте далее: