Главная / Нервно-мышечные болезни / Наследственные болезни мышц / Прогрессирующие мышечные дистрофии / Лечение прогрессирующих мышечных дистрофий (аллопуринол)

Лечение прогрессирующих мышечных дистрофий (аллопуринол)

25.08.2011г.

Установленное рядом исследователей низкое содержание АТФ в дистрофической мышце дало основание для широкого использования его с лечебной целью в дозе 4 — 6 мл внутримышечно в сутки. Но препарат оказался не столь эффективным, как полагали вначале, что, по-видимому, обусловлено недостаточной способностью экзогенного АТФ включаться в метаболистические процессы в мышце. 

В то же время W. Thomson и соавт. (1978) считают, что очень многие симптомы прогрессирующей мышечной дистрофии Дюшенна в совокупности с высокими показателями активности ферментов в сыворотке крови могут быть объяснены недостатком АТФ и АДФ в скелетной мышце. 

Авторы показали снижение их в мышцах при миодистрофии Дюшенна соответственно на 50% и 70%, при этом уровень АМФ оставался нормальным. Истощение адениловых нуклеотидов в мышце, низкие показатели содержания уратов (конечных продуктов распада пуринов у человека) в суточной моче и крови позволили авторам предположить наличие дефекта на пути синтеза пуринов в мышечной ткани. 

В связи с этим было предложено лечение аллопуринолом по 100 мг в день внутрь в течение 18 нед. Аллопуринол является синтетическим изомером гипоксантина и ингибитором ксантиноксидазы, участвующей в распаде пурина. Лечение проводилось двойным слепым методом с использованием плацебо. Аналогичным образом проводилось лечение прокаин-3-фосфатом и прокаин-аденозин-5-фосфатом по 100 — 150 мг в день внутрь. 

На фоне терапии аллопуринолом отмечено нарастание мышечной силы, увеличение экскреции креатинина, небольшое снижение активности КФК и альдолазы. Благодаря ежедневному введению небольших количеств аллопуринола положительная динамика прослеживалась на протяжении 6 мес. Что касается результатов лечения с использованием прокаин 31-51-аденилата, то отмечен незначительный в отличие от аллопуринола эффект. 

Мы также наблюдали положительный эффект при лечении больных миодистрофией Дюшенна аллопуринолом. Препарат назначали 8 больным мальчикам с различной выраженностью миодистрофического процесса. Доза препарата 0,1 — 0,3 г/сут на протяжении 2 — 3 мес, у 7 больных отмечалось нарастание мышечной силы, увеличение двигательной активности, улучшение походки, тенденция к оживлению сухожильных рефлексов. 

Особенно четкий эффект лечения отмечен у 2 гомозиготных близнецов 4 лет, которые смогли бегать, лучше вставать из положения лежа. Состояние не изменилось лишь у одного больного с выраженной стадией заболевания. 

Аллопуринол при Х-сцапленных миодистрофиях является, несомненно, перспективным препаратом. Не исключено, что одним из механизмов его действия является влияние на циклазную систему, а именно — ингибирование фермента фосфодиэстеразы. 

Капилляроскопия выявляет у ряда больных изменение капиллярной сети в сочетании с выраженными нарушениями кровотока. Эти данные, а также экспериментальная модель ишемической мышечной дистрофии, созданная Mekdell (1971, 1972), позволили обосновать применение в комплексном лечении нервно-мышечных заболеваний сосудорасширяющих средств: никотиновой кислоты, компламина, бутилнорсимпатола, а также санаторно-курортных факторов в сочетании с физическими методами воздействия (массаж, физкультура, физиотерапия). 

Определенный интерес представляет опыт лечения миодистрофии Дюшенна D-пеницилламином [Bradley W. et al., 1977; Roelofs R., et al., 1979] — препаратом, способным связывать и ускорять выведение из организма ионов металлов: меди, железа, свинца и т. д. По данным авторов, 5 больным в течение 14 — 16 мес вводили по 3 капсулы в день D-пеницилламина, содержащие по 250 мг препарата, а 6 больных получили плацебо (лактоза).

Анализ полученных результатов не обнаружил значительных различий. Авторы предполагают продолжить испытание лечения D-пеницилламином на ранних стадиях болезни, тем более, что лечение птиц с наследственной мышечной дистрофией D-пеницилламином оказалось эффективным [Chon Т. et al., 1975]. 

В литературе имеются указания на попытки лечения миодистрофий (включая и экспериментально созданные модели на животных) дериватами дигиталиса, таурином, резерпином, кортизоном, глюкагоном, этиленовым газом, гипербарической оксигенацией и другими средствами, влияющими на те или иные стороны метаболизма в мышце [Nigro G. et al., 1971; Bradley W. et al., 1972; Hirotoni H. et al., 1974]. 

Следует отметить, что существующие схемы лечения миодистрофий не имеют принципиальных различий при разных формах ПМД.

«Нервно-мышечные болезни»,
Б.М.Гехт, Н.А.Ильина





Читайте далее: